16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.13 / ₽ 7655
  • RTS1211.87
12 ноября 2015, 16:27 Политика

30% украинцев готовы продать свой голос на выборах кому угодно за 20-27 евро

Лента новостей

При этом треть «продавцов», взяв деньги, проголосуют за другого кандидата

Согласно данным соцопроса, проведенного на Украине после последних выборов, более 30% населения готовы продать свои голоса, сообщает «Интерфакс».

Эти результаты озвучил глава Центра политических студий и аналитики Виктор Таран отметив, что опрос проводился совместно с компанией VoxUkraine в 12 городах, всего было опрошено 1205 человек.

«Подкуп избирателей на местных выборах был, и он сделал серьезную корреляцию на их результаты. 10-15% голосов влияли на результаты кампании. Опрос показал, что 32% украинцев потенциально готовы продать свой голос. Из этого количества 39% признались, что если возьмут деньги, то еще подумают, будут ли голосовать за этого кандидата, еще треть сказали, что деньги возьмут, но проголосуют за другого кандидата», — пояснил он.

Таран назвал и цену вопроса, которая составила 500-650 гривен или 20-27 евро.

По словам политолога, к подобной коммерции не слишком расположены жители Западной Украины, где «продавцов» голосов меньше, а цены – выше. А вот на севере и в центре, где экономическая ситуация хуже, «поле для скупки больше и цена одного голоса падает».

При этом 40% готовы проголосовать «за кого надо», если кандидат построит детскую площадку или сделает подарок школам.

«Эти местные выборы не стали честнее и лучше. Люди голосуют не так, как хотят, на их выбор финансово влияют. И есть угроза, что выборы, которые состоятся через несколько дней, также будут сфальсифицированы таким образом», — не исключил Таран.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию