16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
27 октября 2015, 21:25 Политика

На Варвару Караулову завели уголовное дело

Лента новостей

Следователи ФСБ подозревают девушку в участии в деятельности террористической организации

В отношении Варвары Карауловой возбуждено уголовное дело по статье 205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации». Решение о выделении в отдельное производство по ранее возбужденному делу приняли сотрудники ФСБ. Теперь ответственность будут нести не только вербовщики террористов, но и сама девушка.

«В отношении Карауловой возбуждено уголовное дело, сейчас в Москве и в регионах идут сразу несколько обысков, по которым могут проживать вербовщики, а также друг Варвары — Айрат по прозвищу Клаус», — сообщил источник LifeNews. — В случае если Караулова будет сотрудничать со следствием, она может отделаться условным сроком.

Спецслужбы несколько месяцев следили за Варей Карауловой после ее возвращения в Россию. Как оказалось, девушка продолжала общаться со своими друзьями и виртуальным женихом, которые являются боевиками «Исламского государства».

Напомним, Варвару Караулову задержали турецкие правоохранители 5 июня при попытке пересечь границу с Сирией у города Килиса. В числе задержанных с Карауловой оказались 18 человек. Варвара была единственной девушкой в группе, находящейся в розыске.

После этого власти Турции усилили охрану россиянки, опасаясь, что боевики ИГ могут попытаться похитить девушку во время передвижения по стране. Варвара несколько дней провела в миграционном лагере в турецком городе Батмане, прежде чем впервые после побега встретилась с отцом и власти начали процедуру ее депортации в Россию. На родину Караулова вернулась вместе с отцом 12 июня рейсом из Стамбула в Москву.

«Исламское государство» - террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию