16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.24 / ₽ 7546
  • RTS1204.10
19 октября 2015, 18:34 ПравоКриминал

Чиновников в Красногорске расстрелял местный бизнесмен

Лента новостей

Полиция ищет человека, расстрелявшего чиновников в Красногорске. Как сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин, это бизнесмен Амиран Георгадзе

Фото: YAY/ТАСС

Правоохранительным органам удалось установить местонахождение предпринимателя Амирана Георгадзе — это деревня Тимошкино. Он подозревается в убийстве трех человек в подмосковном Красногорске. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Сначала были убиты двое чиновников. Третьей жертвой бизнесмена, по предварительным данным, стал пенсионер.

Амиран Георгадзе занимается строительством в подмосковном Красногорске с 2005 года. По предварительной информации, бизнесмен зашел около 14 часов в кабинет к первому заместителю главы города и застрелил его и находившегося там руководителя «Красногорских электросетей». Затем скрылся на автомобиле Range Rover, в котором, предположительно, находились еще несколько человек. Полиция объявила план «Сирена». Одним из мотивов расправы называют то, что бизнесмен мог убить чиновников после многочисленных отказов в переводе земель для строительства из одной категории в другую.

Владимир Маркинруководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России«По данным следствия, подозреваемый Амиран Георгадзе занимается строительством объектов на территории Красногорского района, и с Карауловым их связывали не только деловые, но и дружеские отношения, так же как и с Котляренко. К примеру, тот же Георгадзе является одним из совладельцев «Красногорской электрической сети», руководителем которой был Котляренко. Что случилось в кабинете, итогом чего стал циничный расстрел двух чиновников, следствию предстоит еще выяснить. Пока же мы обладаем данными о том, что вначале Георгадзе пытался выстрелить в потерпевших из автомата или винтовки «Сайга» (это сейчас выясняется), который принес ему в кабинет его водитель, и только после того, как оружие заклинило, Георгадзе использовал запасной вариант и расправился со своими оппонентами из пистолета, предположительно, 9 мм калибра, произведя не менее 10 выстрелов, от которых те скончались на месте. Затем Георгадзе с водителем скрылись. Сейчас задействованы все оперативные службы для скорейшего задержания подозреваемого. Если говорить о версиях следствия, то очевидной и приоритетной, конечно же, является версия, связанная с исполнением чиновниками своих обязанностей и возникшим на этой почве конфликтом с предпринимателем. По нашим данным, Амиран Георгадзе, получавший ранее государственные заказы на строительство, в последнее время был лишен такой возможности. Но сам способ убийства, место и цинизм его совершения, во-первых, подтверждают тот факт, что подозреваемый тщательно готовился к нему, и во-вторых, конечно же, имел к жертвам как минимум какие-то претензии и испытывал очевидную неприязнь. И все это предстоит выяснить следствию».

В понедельник утром компания Георгадзе «Полесье» была признана банкротом в судебном порядке и переведена под внешнее управление.

Амирану Георгадзе 55 лет. Был членом политсовета «Единой России», председателем Красногорского торгово-промышленного союза. Награжден благодарственным письмом Московского патриархата храма Христа Спасителя за пожертвования. Следственным комитетом по Московской области возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Сейчас на месте работают криминалисты.

Гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещев сказал Business FM, что для подобного рода убийства причины должны быть слишком серьезные.

Максим Лещевгендиректор «Гео Девелопмент»«Он достаточно видный предприниматель Красногорского района. Насколько я понимаю, был достаточно близок к администрации Красногорского района в прошлом. Чем вызвано его такое поведение, ну, наверное, накипело. Наверное, он уже слишком сильно пытался сделать что-то и получал какие-то отказы. Я сомневаюсь, что здравомыслящий мог взять и так ворваться, это удивительная история. Разумеется, организации зачастую отказывают в тех или иных согласованиях по каким-то веским причинам. Бизнесмены, мы, наверное, в том числе, зачастую нуждаемся в том, чтобы администрация дала нам разрешение построить даже в нарушение всех правил, связанных, допустим, с размещением парковок или с размещением школ в таком количестве или детских садиков. Мы хотим все-таки извлекать прибыль как бизнесмены и зачастую сталкиваемся с непониманием. Иногда это заходит за рамки, иногда действительно администрация слишком грубые ставит палки в колеса, и, конечно, иногда терпения не хватает. Но я бы все-таки более внимательно отнесся к ситуации и причинам, почему он это сделал, они должны быть слишком вескими».

Машину Георгадзе так до сих пор и не нашли, хотя известна марка автомобиля и госномер. Также следователи подозревают в соучастии в преступлении водителя бизнесмена, который является и его охранником. Дело в том, что именно он принес в кабинет сумку с оружием, и вполне мог знать, что именно в ней находится.

Между тем, стали известны некоторые подробности профессиональной деятельности убитого чиновника Юрия Караулова. Три года назад против него было заведено уголовное дело о незаконном выделении земель. Дело Юрия Караулова появилась на волне так называемого «игорного скандала» в 2011 году. Первого заместителя главы Красногорского района подозревали в незаконном выделении земель. По версии следствия, в 2008 году Караулов передал два гектара элитной земли дачному партнерству «Силанс» в аренду на 49 лет по симоволической цене 5847 рублей в год.

Учредителями «Силанса» были несколько подмосковных прокуроров, в том числе бывший первый зампрокурора Московской области Александр Игнатенко, который проходил по делу о сети подпольных казино в Подмосковье. В СКР утверждали, что из-за мошенничества Караулова бюджет потерял 206 миллионов рублей. Уголовное дело против первого заместителя главы Красногорского района было возбуждено 17 февраля 2011 года. И уже через день закрыто подмосковной прокуратурой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию