16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
19 октября 2015, 16:09 Право

Суд признал законным отказ в возбуждении дела о пытках Дадаева

Лента новостей

Мосгорсуд отклонил жалобу защитника обвиняемого в убийстве Бориса Немцова

Мосгорсуд сегодня оставил в силе решение Басманного суда столицы, признавшего законным отказ Следственного комитета России в возбуждении уголовного дела по факту применения пыток к Зауру Дадаеву — главному обвиняемому в убийстве Бориса Немцова. Об этом Business FM сообщил адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев. «Суд второй инстанции сегодня отклонил нашу апелляционную жалобу», — сказал адвокат.

Защитник просил отменить решение Басманного суда Москвы. 27 августа этого года он отказался удовлетворить жалобу Цакаева на действия следствия. В ней защитник оспаривал постановление СКР от 13 мая. В этот день следствие не нашло оснований для возбуждения уголовного дела по фактам применения пыток к подследственному.

Бывший заместитель командира батальона «Север» Внутренних войск МВД Чечни Заур Дадаев был задержан 7 марта этого года, а на следующий день помещён в СИЗО. Он сознался в том, что вечером 27 февраля на Москворецком мосту в Москве расстрелял оппозиционера Бориса Немцова. Позже Дадаев отказался от своих показаний, заявив, что дал их под пытками.

«Дадаев говорит, что из него «выбивали» признание с помощью электротока. Кроме того, его били бутылкой с водой и душили, надевая на голову полиэтиленовый пакет», — рассказал Цакаев.

Сам арестованный во время рассмотрения его жалобы на арест утверждал, что вынужден был сознаться в убийстве политика, так как в этом случае оперативники обещали отпустить задержанного вместе с ним сослуживца Рустама Юсупова.

«Мы считаем, что Басманный суд не проверил доводы защиты о бездействии следствия в полном объеме», — полагает Цакаев. Он сообщил, что СКР отказался возбудить дело по факту пыток Дадаева на основании опроса оперативных сотрудников, медицинской карты его подзащитного из СИЗО «Лефортово» и слов теперь уже бывшего руководителя Следственной бригады по делу Игоря Краснова. «Оперативники отрицали, что избивали Дадаева, заявив, что он получил синяки и ссадины от наручников, а также в результате применения приемов самбо при задержании», — сообщил подробности адвокат.

Он считает, что следствие не стало проверять все доводы задержанного, в частности, не опросило Рустама Юсупова. «Мы просили его допросить, но следователи сообщили, что установили его местонахождение, но Юсупов ничего не знает о пытках Дадаева», — продолжил Цакаев. Адвокат говорит, что сам разыскал сослуживца обвиняемого. Тот сообщил ему, как 5 марта его задержали в машине вместе с Дадаевым и двое суток держали связанным в каком-то помещении. «Там он слышал голос Дадаева, который беспокоился о его судьбе. 7 марта Юсупова отпустили. Мы считаем, что следствие даже не опрашивало Юсупова, ограничившись отпиской», — полагает юрист. Однако, выслушав доводы защиты, суд второй инстанции счел решение Басманного суда законным и обоснованным.

Ранее дело по факту применения пыток требовал возбудить обвиняемый в пособничестве в убийстве Немцова Темерлан Эскерханов, но и он получил отказ. Басманный суд признал правомерным соответствующее постановление СКР.

Всего за убийство депутата Ярославской облдумы, сопредседателя партии «РПР-ПАРНАС» были задержаны пятеро человек — выходцев из Чечни: Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Трое — Заур Дадаев и братья Губашевы — дали признательные показания по делу. Позже двое из них — Дадаев и Анзор Губашев — пошли на попятную.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию