16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
19 октября 2015, 14:01 Право

Свидетель: Плотницкий приказывал отпустить Савченко из плена

Лента новостей

Это заявление прозвучало на допросе свидетелей обвинения. Якобы украинскую летчицу освободили до того, как она пересекла украинско-российскую границу и была задержана в Воронежской области

Украинская летчица Надежда Савченко.
Украинская летчица Надежда Савченко. Фото: Sergey Pivovarov/Reuters

Нынешний глава ЛНР Игорь Плотницкий летом прошлого года приказал освободить из плена украинскую военнослужащую Надежду Савченко. Об этом заявил в суде ополченец самопровозглашенной республики Сергей Моисеев на допросе свидетелей обвинения. По его словам, Савченко освободили, когда Плотницкий был командиром батальона и до того, как она незаконно пересекла украинско-российскую границу и была задержана в Воронежской области.

Вот что рассказал Business FM журналист Владислав Рязанцев, который присутствовал в суде:

Владислав Рязанцев: Первым свидетелем на сегодня оказался Сергей Моисеев — ополченец из России. В ходе ответов на вопросы прокурора об обстоятельствах знакомства с Надеждой Савченко он рассказал, что она была захвачена в плен 17 июня прошлого года, и через 6 дней к нему подошел лично Игорь Плотницкий и попросил ее, «вывезти подальше и отпустить». Он, по его словам, вместе с также представителем ополчения по фамилии Грачев, посадил ее на машину и вывез в район поселка Северный Луганской области, который на тот момент контролировался ЛНР.
Какую реакцию это заявление вызвало?
Владислав Рязанцев: Савченко заулыбалась, адвокаты тоже усмехнулись. Они попросили продемонстрировать его на карте, заявили ходатайство о том, чтобы он показал на карте место, куда он отвез Савченко как можно точнее. Суд в этом ходатайстве защите отказал, поэтому, собственно, куда он именно ее высадил, сегодня участники процесса так и не узнали. На большинство уточняющих вопросов свидетель отвечал «не помню». Савченко назвала его показания лживыми.

Ранее другой свидетель — ополченец самопровозглашенной ЛНР Дмитрий Ословский рассказал, что Савченко взяли в плен недалеко от поселка Металлист Луганской области, и что она была в форме без опознавательных знаков. По его словам, с собой у нее была карта поселка с помеченными позициями ополченцев. Тогда же якобы она рассказала, что является пилотом вертолета, но в тот момент корректировала огонь.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию