16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.88 / ₽ 7493
  • RTS1199.26
19 октября 2015, 14:33 Право

Гудков упрекнул ФСО в недостаточной заботе о Путине

Лента новостей

Об этом депутат заявил, пообщавшись с адвокатом семьи Бориса Немцова. Тот утверждает, что Федеральная служба охраны не смогла предоставить следствию запись с камер наблюдения в районе Большого Москворецкого моста, где застрелили оппозиционера

Дмитрий Гудков.
Дмитрий Гудков. Фото: Анна Исакова/ТАСС

ФСО не достаточно хорошо охраняет Кремль и президента — такой вывод депутат Госдумы Дмитрий Гудков сделал после общения с адвокатом семьи Бориса Немцова Вадимом Прохоровым. Тот рассказал, что Федеральная служба охраны не смогла предоставить следствию запись с камер наблюдения в районе Большого Москворецкого моста. На основании этого депутат направил запрос Путину. Вот что рассказал Дмитрий Гудков Business FM:

Дмитрий Гудковдепутат Госдумы«От адвоката Прохорова мне стало известно, что Следственный комитет запрашивал видеозаписи момента убийства Бориса Немцова у Федеральной службы охраны, которая должна охранять Кремль, соответственно, все прилегающие к нему территории. И, соответственно, по словам Прохорова, Федеральная служба охраны ответила Следственному комитету, что такими записями она не располагает, потому что не осуществляет видеонаблюдение за Большим Москворецким мостом. Понятно, что Большой Москворецкий мост является стратегически важным объектом, который Федеральная служба охраны должна охранять, в том числе и организовывать видеонаблюдение, потому что это входит в перечень ее обязанностей. Эти обязанности прописаны в положении Федеральной службы охраны, которое подписано президентом. Либо это переписка все-таки не между Федеральной службой охраны и адвокатом, а между двумя ведомствами, и президент должен обратить внимание на вопрос о своей личной безопасности, проверить эту информацию, и в случае ее подтверждения принять соответствующие меры — вот, собственно, суть моего запроса. Либо тогда мы должны понять, может быть, Федеральная служба охраны скрывает какую-то информацию. Хотя опять-таки, подчеркиваю: если бы это был ответ адвокату, то здесь можно было бы трактовать как угодно, когда, но, правда, со слов адвоката, Федеральная служба охраны отвечает Следственному комитету, что видеозаписи нет, то большая вероятность — это действительно так».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что ему известно о запросе Гудкова, но жалоба на ФСО от него пока не поступала. Тем временем, эксперт по безопасности, почетный сотрудник МВД России полковник Сергей Петров сказал в беседе с радиостанцией, что видеозаписей с Большого Москворецкого моста у службы охраны быть и не должно.

Сергей Петровэксперт по безопасности, почетный сотрудник МВД России«Это естественно. Это же сколько людей надо, чтобы наблюдать, вы представьте. У наc и школы имеют четыре стороны забора, и подъезды, и дороги, но наблюдают только внутри школы, и несут ответственность только внутри, так и здесь, это естественно. Любой охраняемый объект, он отвечает только за свою территорию. Они могут только связаться с руководством той территории, которой принадлежит вне стен Кремля, то есть 12-е отделение милиции или 5-е и сказать: ребята, на вашей территории, тут... Но вмешиваться они не должны, потому что это не их территория, не их зона ответственности. А это вообще далеко, это же до Кремлевской стены метров 800 там, по-моему, или 500, это явно уже за пределами. Потом, транспортные развязки и транспортные объекты, это, конечно, не кремлевская зона ответственности, абсолютно точно».

Главный обвиняемый в деле Немцова — Заур Дадаев. Первоначально он признался в убийстве политика и дал показания на других задержанных, но позже в суде отказался от своих слов, заявив, что на него давило следствие.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию