16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7450
  • RTS1159.46
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

19 октября 2015, 14:20 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Керри предложил переговоры по Сирии без нее самой

Лента новостей

СМИ пишут, что сирийские войска при поддержке «Хезболлы», российской авиации, а также военных из Ирана проводят наступление к югу от второго по величине города Сирии. Он находится и под контролем повстанцев, и «Исламского государства»

Госсекретарь США Джон Керри.
Госсекретарь США Джон Керри. Фото: Andrea Comas/Reuters

Госсекретарь США Джон Керри предложил переговоры по Сирии. В них примут участие Россия, Саудовская Аравия, Турция и Иордания. Пятерка может встретиться уже на этой неделе. По словам Керри, участники обсудят варианты решения сирийского кризиса. На каком уровне пройдут переговоры, госсекретарь не уточнил.

В российском МИД заявили, что работают над американской инициативой. В Кремле говорят, что о переговорах на высшем уровне речи нет. Почему на переговоры не приглашают Сирию, и на каком уровне они пройдут?

Валерий Соловейпрофессор МГИМО«США испытывают потребность прояснить позицию России, ее цели участия в сирийском конфликте и глубокое вовлечение в сирийские дела. Что касается неучастия Сирии в этих переговорах, так это как раз и подчеркивает то обстоятельство, что США не считают Сирию, точнее, ее президента легитимным и будут настаивать на его уходе. Что касается уровня, то сейчас будут идти консультации. На каком уровне будут проходить эти переговоры? Возможно, состоится предварительная встреча на уровне замминистров иностранных дел, а потом, в зависимости от того, достигнуто будет ли первичное взаимопонимание или нет, встретятся, конечно, уже министры иностранных дел. Я думаю, что это самый высокий уровень, на который можно сейчас рассчитывать».

Сирийские войска при поддержке ливанской группировки «Хезболла», иранских военных и российской авиации проводят наступление к югу от города Алеппо. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники в сирийских вооруженных силах. По данным Wall Street Journal, российская авиация нанесла около 40 ударов по разным целям, в том числе на территории Алеппо.

Алеппо — второй по величине город Сирии, в прошлом коммерческий и промышленный центр страны расположен неподалеку от границы с Турцией. В настоящее время его части контролируют разные силы — и проправительственные и повстанческие группировки, и исламисты «Фронта ан-Нусра», и террористы из ИГ (данные организации запрещены в РФ).

Алеппо — ключ к сирийско-турецкой границе, к курдским провинциям. Если правительственные войска Асада смогут овладеть этим участком, можно говорить о создании единого фронта против террористов, объясняет востоковед Георгий Мирский:

Георгий Мирскийвостоковед«Он находится на севере страны и стал жертвой войны между самыми различными группировками, противодействующими власти президента Асада. В течение последних трех лет этот несчастный город разделен на несколько частей. Одна половина его находится в руках правительственных войск, другая половина принадлежит даже не одной какой-то группировке, а там действуют и повстанцы, то есть оппозиция, которая четыре года тому назад подняла восстание против режима Башара Асада и начала гражданскую войну, и пришедшие впоследствии из Ирака отряды головорезов ИГИЛ, так называемого «Исламского государства». Они между собой каким-то образом это делят. Вот уже фактически два года вообще там ничего не меняется. То есть люди сидят друг напротив друга в развалинах, иногда делают вылазки, иногда отбивают несколько домов, потом возвращаются. А владение Алеппо означало бы для правительственных войск создание единого фронта. Но настоящие джихадисты, подчеркиваю это слово — джихадисты, от слова джихад, священная война, вот эти люди не побегут. Они, конечно, не будут сидеть и ждать, когда им на голову бомбы посыплются, они переместятся в соседнее государство Ирак и будут ждать там с тем, чтобы потом получить помощь — оружие от Турции, от Саудовской Аравии и от Америки — и возобновить наступление с целью завоевать Дамаск».

BBC сообщает об уничтожении в результате авиаудара десятков террористов «Исламского государства». Авианалет был совершен прошлой ночью в северной провинции Хама. Под удар попала колонна из 16 автомобилей. Данных о том, чья авиация нанесла удар, нет, но отмечается, что это не были самолеты коалиции, возглавляемой США.

В нескольких мировых столицах в минувшие выходные прошли акции в поддержку Москвы. В активе российской авиации за сутки — 4 уничтоженных командных пункта террористов, 6 складов боеприпасов и 32 полевых лагеря. Минобороны отмечает, что большой вклад в успех операции вносят мирные жители, которые сообщают России о действиях террористов. В итоге новая тактика боевиков по рассредоточению не работает.

Между тем, как сообщают в ведомстве, среди боевиков продолжается массовое дезертирство. В заявлении Минобороны сказано, что «Фронт ан-Нусра» начал принудительную мобилизацию местных жителей. Если следовать этим данным, боевики под страхом расстрела семей призывают в свои ряды мальчиков от 14 лет. Кроме того, как заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, боевики начали воевать между собой.

Тем временем сирийцы в Румынии, Сербии, Словакии, Белоруссии и Индии провели акции в поддержку действий российских ВКС. В немногочисленных акциях принимали участие преимущественно студенты. В Бухаресте в манифестации приняли участие около 50 человек, это представители Лиги сирийских арабов Румынии и Союза сирийских студентов Румынии.

Митингующие приходили к российским посольствам в этих странах и благодарили Москву за помощь в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство». Глава кремлевской администрации рассказал, как принималось решение о военной операции российской авиации в Сирии. Это делалось без спешки, окончательно все «за» и «против» были взвешены поздно вечером 29 сентября на заседании Совета безопасности России, рассказал в интервью ТАСС Сергей Иванов. Сейчас уже не секрет, отметил представитель Кремля, «что боевые самолеты и некоторые спецподразделения вооруженных сил были заблаговременно отправлены в Сирию». По словам Иванова, это вполне законная «стандартная международная практика». Он признал, что до определенного момента в РФ информацию о подобных перемещениях не комментировали. «Но будем реалистами: все понимают, что переброску нескольких десятков самолетов не скроешь — из космоса все видно», — добавил он.

При этом глава администрации президента РФ опроверг сообщения западных СМИ со ссылкой на анонимные источники в Кремле о том, что якобы именно он вместе с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и секретарем Совбеза Николаем Патрушевым убедил главу государства начать операцию ВКС в Сирии. «Информация из неназванных источников недостоверна. Все было не так», — заключил он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию