16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.28 / ₽ 7549
  • RTS1204.10
19 октября 2015, 09:01 Политика

ТАСС: Сергей Иванов на службе в разведке пострадал от предателя

Лента новостей

Глава администрации с тех пор к изменам относится с особым отвращением

Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов впервые рассказал, что во время службы в советской разведке, как и многие его коллеги, пострадал от предательства сотрудника КГБ Олега Гордиевского, перебежавшего на сторону Великобритании.

«С тех пор к изменам я отношусь с особым отвращением», – признался Иванов в интервью ТАСС.

«Сейчас уже можно рассказать? Я был знаком с человеком по фамилии Гордиевский. Если его, конечно, можно назвать человеком. Не скажу, будто его позорное предательство и переход на сторону британской разведки поломали мне жизнь, но определенные проблемы по службе возникли, факт. Грубо говоря, Гордиевский меня заложил», – поделился Иванов.

Он уточнил, что после того случая «выезжал в зарубежные командировки, но по другим географическим направлениям».

По словам Иванова, «в начале 90-х были предательства в разведке». «И недавно пострадала группа наших нелегалов. Справедливости ради замечу, что в ЦРУ и ФБР тоже попадались перебежчики, переходившие на нашу сторону. Разведки никогда не дремлют?», – говорит руководитель администрации Кремля.

Впрочем, Иванов рассказал и забавный случай, связанный с его фамилией и прежним местом работы: «Уже работая министром обороны России, в начале нулевых я неоднократно прилетал в Лондон, и британские журналисты каждый раз задавали мне вопрос: «Вас же выдворили из Англии!» Я искренне изумлялся: не было этого! Потом разобрался: действительно, выдворяли. Иванова Сергея Борисовича. Но 1952 года рождения. А я 53-го! Мой полный тезка попал под раздачу в Британии. Бывают же такие совпадения!».

В официальной биографии Иванова, опубликованной на сайте Кремля, говорится, что он «был в трех длительных зарубежных командировках в скандинавских странах и Африке», в 1981-1998 «прошел путь от оперуполномоченного Первого Главного управления КГБ СССР до первого заместителя начальника одного из управлений Службы внешней разведки Российской Федерации».

Олег Гордиевский в 1966-1970 под прикрытием сотрудника консульского отдела посольства СССР в Дании служил офицером разведки КГБ, затем в 1982-1985 работал в Великобритании. Однако позже выяснилось, что еще с 1974 Гордиевский тайно работал также на британскую разведку. В сентябре 1985 года с подачи Гордиевского правительство Маргарет Тэтчер выслало из страны 31 работавшего под дипломатическим прикрытием агента КГБ и ГРУ, в ответ СССР выслал 25 британских дипломатов, это была крупнейшая с 1971 года взаимная высылка из Великобритании и СССР. 14 ноября 1985 года Гордиевский заочно приговорен за измену Родине к смертной казни с конфискацией имущества. Жертвами Гордиевского стали более 80 советских разведчиков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию