16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 80.88 / ₽ 7299
  • RTS1197.60
19 октября 2015, 06:09 ОбществоСпорт

На евротурнирах УЕФА много не заработаешь

Лента новостей

Как распределяются доходы между участниками Лиги чемпионов и Лиги Европы? Почему призовые не покрывают расходы российских команд, а победители турниров оказываются в худшем финансовом положении, чем проигравшие?

Фото: Von Der Laage,Gladys Chai/action press/ТАСС

УЕФА обнародовал доходы участников Лиги Чемпионов и Лиги Европы. В отличие от прошлых лет, это было сделано не в июле, а только в октябре. Задержка вызвана уточнением сумм так называемого маркетингового пула, который на этот раз дал сенсационные показатели.

В таблице распределения доходов российские клубы далеко не на первых ролях. Больше всех заработал «Зенит» — Лига Чемпионов, а затем и Лига Европы принесли ему 22 млн евро. ЦСКА получит от УЕФА 18 млн, а на третьем месте с большим отставанием — наш новый рекордсмен второго по значимости евротурнира, «Динамо». Как известно, «бело-голубые» показали в групповом турнире Лиги Европы абсолютный результат — шесть матчей, шесть побед, но даже это достижение не позволило им заработать больше 7 млн евро. В итоге 22 млн, 18, 7 — не густо. Так стоит ли говорить, будто наши команды играют в евротурнирах, чтобы зарабатывать? Ведь их затраты намного выше доходов. Все просто: наша футбольная экономика устроена иначе, чем в странах «Большой футбольной Пятерки», замечает комментатор канала «Матч-ТВ» Сергей Кривохарченко.

Сергей Кривохарченкокомментатор канала «Матч-ТВ»«С другой стороны, я не думаю, что для того же ЦСКА сумма в 18 млн евро — это такая сумма, на которую можно не обращать внимания. Наши клубы являются дотационными. Мы все это прекрасно понимаем, но, если клуб, выступая удачно в еврокубках, покрывает 20% с их расходов, то это уже, по-моему, неплохо. Для того же «Динамо», который оказался в очень сложной экономической ситуации, ну может быть 2 года назад сумма в 7 млн считалась бы чем-то не очень серьезным. Но мне кажется, что сейчас эти деньги, когда придут в клуб из УЕФА, будут совершенно нелишними. У «Зенита», конечно, совсем большие траты на футболистов, на зарплаты и так далее. Хотя, если посмотреть, «Зенит» отличается в России как раз попытками зарабатывать деньги с помощью матчей, с помощью мерчандайзинга, продажи каких-то сувениров и, в общем-то, в «Зените» деньги считать пытаются».

А теперь о сенсациях, они, увы, касаются не России. Обладатель Кубка чемпионов «Барселона» заработала 61 млн евро. Это призовые за турнирные достижения и процент от рекламных и телевизионных выплат, так называемый маркетинговый пул. Но удивительно: финалист Лиги «Ювентус», который уступил «Барсе» в решающей битве, получит от УЕФА 89 млн. Почти на 30 больше, чем каталонцы. Почему? За счет вышеозначенного пула. «Ювентусу» оттуда полагается сразу 58 млн, при том, что скажем, «Реал» заработал на рекламе 25, «Бавария» — 23, а та же «Барселона» — 24 млн. Оказалось, что маркетинговые доходы Италии и Англии намного выше, чем даже у Испании и Германии: 100 млн против 80. При том что итальянский чемпионат котируется намного ниже. Тогда в чем дело? В Италии больше любят футбол?

Дмитрий Навошагендиректор портала Sports.ru«Эта история главным образом про размер рынка и про размеры взносов от рекламодателей, от ТВ-компаний с тех или иных рынков. В Италии, как и в Англии, получился проект Sky. Проект спутниковых каналов, которые достаточно успешны, и они дешево сумели распространить по всей стране. В целом итальянский футбольный рынок действительно оказался немножко непропорционально больше в рамках всей Европы, нежели итальянский футбольный чемпионат. Я думаю, что это просто такой резерв для роста и для Германии, и для Испании. Второй нюанс связан с тем, что Италия представляла всего два клуба в ЛЧ. Понятно, что все итальянские деньги были поделены между ними».

Последнее замечание — ключевое. Деньги делятся между участниками. У Италии в групповой раунд пробились только двое — «Ювентус» и «Рома». Поэтому туринцам дали 58 млн, а римлянам, которые даже не вышли из группы — 35. А вот англичанам пришлось делить сразу на четверых — «Ливерпуль», «Арсенал», «Манчестер Сити» и «Челси». Такая вот система распределения.

С 2015-го года УЕФА резко увеличил размер призового фонда.
Особенно это заметно в Лиге Чемпионов — самом престижном соревновании Старого Света.

В течение ближайших трех сезонов, то есть до 2018-го ежегодно ведущие клубы континента будут оспаривать по одному миллиарду 257 миллионов евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию