16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.59 / ₽ 7359
  • RTS1203.60
18 октября 2015, 21:25 ПолитикаКонфликты

Матвиенко призвала Запад объединиться с РФ для борьбы с ИГИЛ

Лента новостей

Спикер Совфеда заявила, что Россией, Ираном, Ираком и Сирией создан информационный центр в Багдаде для консолидации борьбы с международным терроризмом. По словам сирийских властей, за две недели российской операции армия Асада достигла большего в борьбе с ИГ, чем США за год

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Россия и Сирия встретились на полях Межпарламентского Союза в Женеве. Сирийская делегация поблагодарила Москву за поддержку их страны в борьбе с терроризмом.

Как заявил спикер парламента Арабской Республики, «за две недели Россия и Сирия достигли большего в борьбе с ИГ, чем США за год».

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко назвала нынешние проблемы Сирии последствиями незаконного вмешательства в суверенные дела страны. Она также согласилась посетить столицу Сирии, Дамаск, и призвала страны присоединиться к объединенной коалиции.

Валентина Матвиенкоспикер Совфеда«Россия призывает все заинтересованные государства к совместным действиям, присоединиться к созданному Россией, Ираном, Ираком, Сирией информационному центру в Багдаде для консолидации борьбы с международным терроризмом. Только вместе можно освободить эти страны от террористов и вернуть беженцев в родные дома».

Между тем сегодня российское Минобороны снова отчиталось о промежуточных итогах воздушной операции. На этом фоне в нескольких мировых столицах прошли акции в поддержку Москвы.

В активе российской авиации за сутки — 4 уничтоженных командных пункта террористов, 6 складов боеприпасов и 32 полевых лагеря.

Минобороны отмечает, что большой вклад в успех операции вносят мирные жители, которые сообщают России о действиях террористов. В итоге новая тактика боевиков по рассредоточению не работает.

Между тем, как сообщают в ведомстве, среди боевиков продолжается массовое дезертирство. В сообщении Минобороны сказано, что запрещенный в России «Фронт ан-Нусра» начал принудительную мобилизацию местных жителей. Говорится, что боевики под страхом расстрела семей призывают в свои ряды мальчиков, начиная с 14 лет.

Кроме того, как заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, боевики начали воевать между собой.

Между тем сирийцы в Румынии, Сербии, Словакии, Белоруссии и Индии провели акции в поддержку действий российских ВКС.

В немногочисленных акциях принимали участие преимущественно студенты. В Бухаресте в манифестации приняли участие около 50 человек, это представители Лиги сирийских арабов Румынии и Союза сирийских студентов Румынии.

Митингующие приходили к российским посольствам в этих странах и благодарили Москву за помощь в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (которая запрещена в РФ).

Между тем Пентагон подтвердил ликвидацию одного из лидеров
«Аль-Каиды» в ходе собственных авиаударов. В сирийской провинции Алеппо был ликвидирован Санафи ан-Наср.

А на юге провинции Кирук армия Ирака прорвала линию обороны ИГ при поддержке курдского ополчения. Об этом сообщил в воскресенье на пресс-конференции депутат парламента от провинции, представляющий Союз национальных сил, Халед аль-Мафражи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию