16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.11 / ₽ 7365
  • RTS1195.58
18 октября 2015, 20:06 ПолитикаКонфликты

Иран еще никогда не был так близок к снятию санкций

Лента новостей

Соглашение по ядерной программе Ирана и «шестерки» вступает в силу. Тегеран готов выполнить все обязательства, чтобы избавиться от международных санкций, лишающих его доступа на нефтяной рынок

Фото: Jawdat Ahmed/Zuma\TASS

Санкции с Ирана снимут не раньше конца января. Историческое соглашение по иранской ядерной программе официально в силе, сегодня так называемый день принятия — стороны приступают к выполнению обязательств.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер во время визита в Тегеран сказал, что во время переговоров у него сложилось впечатление, что Иран готов к полноценной работе.

Иран демонтирует большую часть центрифуг по обогащению урана и уничтожит уже обогащенный уран. После того как основная часть обязательств будет выполнена, наступит «день исполнения», когда с Ирана будет снята большая часть международных санкций.

Семен Багдасаровдиректор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии«Иран выполнил свои обязательства, потому что ожидания были очень большие, и страна сейчас находится в такой ситуации, когда ей нужны средства, хотя бы средства на ведение войны с Сирией, на помощь йеменским повстанцам, шиитам, на многие другие проекты. Поэтому, конечно, Иран выполнил, он будет делать все, чтобы выполнить, по крайней мере, на первых порах, дальше — как получится. Министр финансов США подсчитал, что если с ходу разморозить все активы, которые были заморожены иранские за минусом тех обязательств, которые они должны будут выплатить при этом, у них чистыми остается 56 млрд долларов. И главное - это то, что они начнут продавать свою нефть за рубеж, тут они, конечно, будут наверстывать все то, что было упущено. Цена на нефть упадет. Они могли продавать на рынок чуть больше 2,5 млн баррелей, но сейчас у них значительно меньше. Поэтому в течение 3 месяцев их возможности будут увеличены. Я хотел бы напомнить, что после того, как были введены санкции по продаже нефти, их квоту съела Саудовская Аравия. Они заявляют сейчас, что не собираются что-то выпрашивать у Саудовской Аравии, они просто будут продавать мимо квот ОПЕК. Цена на нефть, конечно, упадет. Они стремятся в течение 3-4 лет выйти на тот уровень, который был в свое время высокий, до Исламской революции, это 1979 год. Тогда они продавали на внешний рынок 6,5 млн баррелей в сутки. Считайте, учитывая, что интерес к их ресурсам огромен».

В июле Иран и посредники достигли в Вене исторического соглашения в переговорах об урегулировании ядерного спора.

Согласно договоренностям, Тегеран должен ввести существенные ограничения на свою ядерную программу сроком как минимум десять лет.

Тегеран также согласился предоставить экспертам Международного агентства по атомной энергии «регулируемый доступ» к своим военным базам. Тегеран уже уведомил МАГАТЭ о начале применения протокола к соглашению о гарантиях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию