16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.87 / ₽ 7631
  • RTS1210.02
18 октября 2015, 19:35 Общество

Увидеть дачу Сталина и … Сочи запускает прямые рейсы из Китая

Лента новостей

Прямое сообщение запланировано на лето 2016 года. Мэр Сочи готов принимать до 2 миллионов китайских туристов в год. Эксперты сомневаются, что это возможно

Дача Сталина в Мацесте.
Дача Сталина в Мацесте. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Первые регулярные рейсы между Китаем и Сочи запустят летом 2016 года. Об этом заявил заместитель управляющего директора по туризму «Международного аэропорта Сочи» Дмитрий Заикин.

По его словам, Росавиация уже назначила компанию-авиаперевозчика для осуществления рейсов из Сочи в Китай. Это «Оренбургские авиалинии». Точной даты первого рейса пока нет.

Переговоры с китайскими перевозчиками ведутся несколько лет, сказал представитель аэропорта.

Сочи в прошлом году предложил Китаю специальный туристический пакет, в него входит посещение олимпийских объектов и дачи Сталина, плюс отдых в бальнеологическом комплексе «Мацеста».

Полетят ли за этим китайские туристы в Сочи? Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович сомневается.

Владимир Канторовичпервый вице-президент Ассоциации туроператоров России«Год назад мэр Сочи Пахомов заявил, что собирается принять 2 миллиона туристов из Китая, что открывается прямое сообщение. Но этих туристов как не было, так и нет. В отдельном случае никакие туристы из Китая не полетят. Ради чего, в море купаться? У них Хайнань есть. Любым туристам Россия интересна с точки зрения культурно-исторической составляющей нашей страны. Но это не Сочи. В Сочи культура и туризм есть, но очень мало. Да, в основном это Москва и Санкт-Петербург. Когда мэр Сочи заявляет, что будет 2 миллиона туристов, то просто посчитайте количество самолетов. Понятно, что 13 самолетов в день - это нереально. Не будет туристов из Китая в Сочи. Из Китая прилетят в страну, в Россию, при этом могут посетить и Сочи тоже. Но только в Сочи ни один нормальный китаец не полетит. Хотя их там 2 миллиарда, но все равно в значимом количестве на одно Сочи не наберется. И давайте не будем считать китайцев умалишенными. Мы же с вами не полетим знакомиться с олимпийскими объектами Гренобля или какой-либо другой бывшей столицы Олимпиады. В Пекине только что Олимпиада была, вряд ли им нужно перенимать опыт Сочи. Себя поставьте в это положение - полететь знакомиться с какими-то олимпийскими объектами. Кому это интересно? Дача Сталина - это замечательно, но каким же свихнувшимся сталинистом надо быть, чтобы проделать девятичасовой путь туда и еще обратно, чтобы увидеть дачу Сталина?»

Власти города, в свою очередь, отчитались, что с начала марта этого года Сочи посетило порядка 5 тысяч китайских гостей.

По словам президента Российско-китайского аналитического центра Сергея Санакоева, рейсы из Китая в Сочи будут осуществляться только при гарантии загрузки обратных рейсов.

Перспективы развития отношений в области туризма и предпринимательства обсуждают сегодня в Сочи участники форума «Россия и Китай в XXI веке».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию