16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
18 октября 2015, 18:06 Недвижимость

Сам себе риелтор. Россияне экономят на агентах по недвижимости

Лента новостей

Желая сэкономить, россияне сами проводят сделки с недвижимостью и оформляют их у юриста. Риелторы, чтобы сохранить клиентов, готовы снижать комиссию

У офиса агентства недвижимости.
У офиса агентства недвижимости. Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Россияне в кризис экономят на услугах профессиональных агентов по недвижимости. Зачем платить больше, если можно все сделать самому, и потом только оформить сделку у юриста? В этой ситуации некоторые риелторы снижают комиссию.

Комиссия риелтора при купле-продаже обычно составляет около 5-6% от сделки. В Москве это несколько сотен тысяч рублей. Расценки на услуги юриста, который составит договор, — в разы ниже, в Интернете можно найти и от 40 тысяч.

Чаще всего от риелторов отказываются при аренде. Это не крупные сделки, но риелтору приходится заплатить сумму, иногда равную ежемесячному платежу. Если продаешь или покупаешь квартиру у знакомых, риелтор тоже не нужен. Намного сложнее с популярными сейчас альтернативными сделками. Клиентов со свободными деньгами немного, в одной цепочке могут участвовать пять квартир и больше. К риелторам все равно идут, комментирует глава компании «Бэст-Недвижимость» Григорий Полторак.

Григорий Полторакглава компании «Бэст-Недвижимость»«Естественно, можно все документы собрать и юриста нанять, но правильный, грамотный, опытный риелтор может помочь продать дороже, чем без него, и, наоборот, помочь купить дешевле, по сути, компенсировав стоимость своих услуг, а иногда может это сделать и более выгодным для своего клиента, несмотря на то, что эту услугу надо оплатить».

Зато риелторы могут выиграть от закона, недавно предложенного ФСБ. Суть его в том, чтобы закрыть доступ к реестру данных о владельцах недвижимости. Может получиться так, что риелторы этот доступ иметь будут, а обычный человек — нет. Правда, сами риелторы призывают не торопиться с выводами: пока еще мало понимания, как это будет, а государство иногда поступает не в пользу бизнеса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию