16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.53 / ₽ 7462
  • RTS1199.26
18 октября 2015, 17:41 ФинансыМакроэкономика

С «Новой волной» из Латвии уплыли российские инвестиции

Лента новостей

С переездом песенного конкурса положение латвийских бизнесменов ухудшилось. Особенно пострадали рестораны, гостиницы и недвижимость. Одни россияне стали больше экономить, другие — предпочли Сочи и Крым

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Бизнес Юрмалы бьет тревогу. Переезд «Новой волны» забрал с собой туристов из России. BBC поговорило с местными предпринимателями и публикует свои выводы.

Россияне обеспечивали большую часть сезонного заработка гостиниц и ресторанов. Сейчас же, после ухода сразу нескольких фестивалей, гостиничный сектор в крупнейшем городе Латвии столкнулся с резким сокращением числа туристов из России — их место заняли немцы и шведы.

Опасения были. Политическое похолодание в отношениях между Россией и Западом и резкое падение рубля должно было сыграть для Юрмалы именно так.

Гостиницы не пустуют, но если раньше 90% туристов составляли россияне, теперь их 70%. Недостающие 20% заняли немцы и шведы. Однако бизнес говорит, что туристы из России тратили на отдыхе куда больше. Обычный номер по обычной для Европы цене в сутки — 50 евро в период проведения «Новой волны» мог стоить 300-400 евро. «Юрмала может забыть о чаевых в 500 евро и непомерно высоких ценах на гостиничные номера», — говорит глава Baltic Travel Group.

Тем временем Латвия построит забор длиной в 90 километров на границе с Россией. Это необходимо для ограничения потока нелегальных мигрантов со стороны России, говорят в Риге.

Как заявил в интервью BNS министр внутренних дел страны Рихард Козловскис, надо создать такую систему, «которая предотвратила бы возможность пересечь границу» или хотя бы позволила получать «неоспоримые доказательства наличия следов». Он добавил, что, обустраивая свою границу, Латвия защищает от наплыва нелегалов и другие страны ЕС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию