16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.28 / ₽ 7439
  • RTS1199.26
18 октября 2015, 15:48 ОбществоПроисшествия

Траур на Украине. 14 человек погибли во время прогулки на катере

Лента новостей

Перегруз и шторм — предварительные причины трагедии. Капитан катера спасся. Он и судовладелец — главные подозреваемые по уголовном делу

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

В Одесской области сегодня объявлен день траура после вчерашнего крушения пассажирского катера.

По последним данным, погибло 14 человек, по другой информации, их уже 16. Всего на судне было 36 человек.

Оно перевернулось в Черном море в районе города Белгород-Днестровского, в километре от берега. Предположительно, это произошло из-за того, что был перегруз более чем в два раза.

Согласно документам, катер мог перевозить только до 12 пассажиров и трех членов экипажа. Это сообщили в Министерстве инфраструктуры Украины. По другой версии, судно попало в сильный шторм.

Олег Константиновглавный редактор одесского интернет-издания «Думская.нет»«Я думаю, что был и шторм, и перегруз. Действительно, этот катер арендовался различными группами людей, компаниями для рыбалки, отдыха много лет. Это катер типа «Ярославец», бывший водолазный бот. На самом деле, проект был очень удачный, но специалисты отмечали его не очень хорошую устойчивость. Он очень узкий и высокий. К сожалению, при той перегрузке, что была, почти двукратная, капитан неудачно развернул катер бортом к волне, и, по всей видимости, была особенно сильная волна, которая и опрокинула это судно. Это Балка в Белгород-Днестровском, хорошее место для рыбалки. Это юго-западнее Одессы. В зависимости от движения на трассе можно за час-полтора доехать. Это туристическое место, это древний город, ему больше 2 500 лет, его основали еще древние греки, на его территории находится огромная средневековая турецкая крепость. Но они не столько в районе Белгорода, сколько в районе Затоки. Это курортный поселок. Один из ведущих курортных поселков в Одесской области, который находится на узком перешейке между Днестровским Лиманом и Черным морем. Они оттуда вышли. Есть экстремалы, которые еще купаются в это время года. Хотя температура воздуха вчера была в районе 15 градусов. Еще люди купаются. Температура воды — где-то 19-20 градусов. Судя по всему, на борту катера не было спасательных жилетов. Те, кто спасся, спаслись благодаря надувному флоту. А капитан, вообще благодаря табуретке, как я слышал. По этому поводу сейчас открыто уголовное производство, ведется расследование, и подозрения будут предъявлять, по всей видимости, капитану и судовладельцу. Это было хорошо задуманное мероприятие. Судовладелец имеет собственный сайт, можно позвонить, заказать катер. По-моему, час работы судна стоит 500 гривен (около 2 000 рублей). Очень многие пользовались. Как правило, целыми коллективами люди выезжали. Сейчас погибшие и пострадавшие, судя по списку, — это жители Одессы, Белгород-Днестровского, все мужчины, от 66-го года рождения до 83-го. По-моему, это было единственное судно у компании. Но, к сожалению, это явление массовое — наплевательского отношения к мерам безопасности. Это не только Украины касается, и в России, насколько мне известно, аналогичная плачевная ситуация. Судя по тому, что больше половины пассажиров спасли, то это показатель того, что спасатели действовали оперативно».

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что владелец затонувшего катера скрылся, а само судно было не зарегистрировано.

Капитан катера задержан. Судно, как сообщается, не подавало сигнала SOS. Саакашвили распорядился создать комиссию для расследования аварии и запретил выходить в море любым судам из портов Белгород-Днестровского и Затоки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию