16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.68 / ₽ 7586
  • RTS1204.10
18 октября 2015, 09:40 ПолитикаКонфликты

СМИ: Кэмерон попросит Си Цзиньпина о поддержке британских бомбардировок в Сирии

Лента новостей

Между тем, британский парламент санкционировал лишь операцию ВВС против исламистов в Ираке

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон намерен обратиться с просьбой к председателю КНР Си Цзиньпину о поддержке бомбардировок террористов в Сирии. С таким утверждением выступила в воскресенье лондонская газета The Sunday Mirror. Изложение статьи публикует ТАСС.

«Он (Кэмерон) воспользуется государственным визитом китайского лидера Си Цзиньпина, начинающимся завтра (19 октября), чтобы попросить о поддержке в борьбе с «Исламским государством» (организацией, запрещенной в РФ)», — говорится в статье.

По утверждению издания, глава британского правительства заинтересован в том, чтобы избежать любых стычек российских истребителей и Королевских ВВС. По этой причине Кэмерон рассчитывает, что Си Цзиньпин сможет использовать свое влияние на Москву, чтобы убедить российскую сторону «не стоять на пути» реализации британских планов в Сирии. «Великобритания планирует сделать своей целью только ИГ», — говорится в статье. Кроме того, Лондон стремится заручиться гарантиями официального Пекина, что Китай «не будет препятствовать (шагам) Великобритании в ООН».

В сентябре 2014 года британские депутаты санкционировали лишь операцию ВВС против исламистов в Ираке. Принятый парламентом документ не предусматривает удары по боевикам ИГ на территории Сирии, а также ввод в зону конфликта сухопутных войск Соединенного Королевства.

Американская авиация начала бомбить объекты и расположения отрядов ИГ в Ираке с 8 августа, а в Сирии — с 23 сентября 2014 года. В Ираке вместе с ВВС США в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Великобритании, Иордании, Канады, Нидерландов и Франции, в Сирии — Австралии, Бахрейна, Иордании, Канады, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Турции и Франции.

15 октября газета Daily Express опубликовала результаты опроса, согласно которому более чем две трети жителей Соединенного Королевства поддерживают действия России в Сирии. Издание сообщало, что 71% участников исследования общественного мнения положительно ответили на вопрос «Поддерживаете ли вы российские бомбардировки в Сирии?». Всего же в опросе приняли участие более 27 тыс. жителей страны. Издание также отмечало, что авиаудары ВКС РФ к настоящему времени уже сумели уничтожить «большое число» зданий и транспортных средств группировки ИГ.

Россия приступила к операции против боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) 30 сентября по просьбе сирийского президента Башара Асада. В состав авиагруппы вошли более 50 самолетов и вертолетов, в том числе бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25, истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-8 и Ми-24. Помимо ВКС в операции участвует Военно-морской флот РФ. В ночь на 7 октября корабли Каспийской флотилии из акватории Каспийского моря нанесли по объектам ИГ в Сирии массированный удар крылатыми ракетами комплекса морского базирования «Калибр НК».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию