16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
17 октября 2015, 23:02 Общество

Истина в вине. Смогут ли российские виноделы конкурировать с Западом?

Лента новостей

Российские вина могут потеснить зарубежные, заявляют участники всероссийского саммита виноделов в Абрау-Дюрсо. Как государство может помочь отрасли?

Дегустация вин.
Дегустация вин. Фото: Gregor Fischer/ DPA/TASS

В Абрау-Дюрсо состоялся пятый по счету всероссийский саммит виноделов. Прошедшие три дня виноделы, дегустаторы и политики обсуждали не только вкус и цвет, но и экономику российского вина.

Вслед за урожайным 2014 годом наступил сложный период, когда российские виноделы намерены совершить рывок.

На саммите уже прозвучали заявления о том, что господдержка виноделия вырастет в будущем году почти в 2,5 раза.

Сами виноделы также выступили с предложениями, например, возвращать им часть акцизных налогов для развития виноградников.

Одна из практических целей — нарастить долю вина из российского сырья на местном рынке. Как сделать так, чтобы отрасль не стояла на месте?

Павел Титовпрезидент «Абрау-Дюрсо»«Мы все-таки надеемся не просто сделать «Абрау-Дюрсо» знаменитым по всему миру, но в общем, как отрасль российского виноделия, стать в общий глобальный ландшафт винодельческого искусства. Кредитование — это крупнейшая проблема. Пока решения проблемы нет. Пока не существует для нас дешевых длинных денег, которые абсолютно необходимы для виноделия. Конечно, нам нужен отдельный закон по вину, он сейчас пишется. Тут мы по времени никого не давим. Нам намного важнее, чтобы он был правильно написан».

За последние несколько месяцев тема развития виноделия в России не раз обсуждалась на высоком уровне.

Сперва президент разрешил лечить в санаториях крымским вином. Затем глава Минсельхоза Александр Ткачев призвал развивать отечественное винопроизводство и отказаться от заграничного виноматериала.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию