16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.65 / ₽ 7583
  • RTS1204.10
17 октября 2015, 22:23 Общество

Генсек ООН: более 900 млн человек в мире продолжают жить в крайней нищете

Лента новостей

За последние 25 лет более 1 млрд человек были выведены из бедности

Несмотря на усилия мирового сообщества в последние 25 лет, свыше 900 млн человек продолжают жить в крайней нищете и многие рискуют присоединиться к ним. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун по случаю отмечаемого сегодня Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты, сообщает ТАСС. Он предупредил, что достижения в этой области могут быть перечеркнуты последствиями изменения климата, конфликтами и другими бедствиями.
«Благодаря мобилизации глобальных усилий и сплочению вокруг Целей развития тысячелетия мир добился выдающегося прогресса в борьбе с крайней нищетой. За последние 25 лет более 1 млрд человек были выведены из бедности. Но пока этот успех не затронул всех. Более 900 млн человек продолжают жить в крайней нищете и многие другие рискуют оказаться в ней», - говорится в письменном заявлении Пан Ги Муна.
Он также напомнил, что в конце сентября на саммите в штаб-квартире ООН были утверждены Цели устойчивого развития, которые предполагают ликвидацию крайней бедности и голода в течение последующих 15 лет. «Приняв повестку до 2030 года, мировые лидеры взяли на себя обещание в четко установленные сроки положить конец нищете во всех ее формах и повсюду. Для того, чтобы сделать это, нам нужно принять меры по борьбе с дискриминацией во всех ее проявлениях», - считает генеральный секретарь.
Именно этому посвящен международный день в этом году, тема которого - «Построим устойчивое будущее: объединим усилия, чтобы положить конец бедности и дискриминации» - подчеркивает необходимость уделить большее внимание социально отчужденным и обездоленным членам общества.
По мнению Пан Ги Муна, в первую очередь необходимо прекратить ущемление прав и возможностей женщин и девочек, составляющих половину человечества, а также положить конец насилию против них. Кроме того, генсек призвал бороться с дискриминацией в отношении представителей меньшинств и мигрантов, а также обеспечить всеобщее верховенство закона и уважение прав всех людей.
«Мы можем стать первым поколением, которое увидит мир без крайней нищеты, в котором все люди - не только сильные и привилегированные - будут участвовать в жизни обществ в равной степени без дискриминации и нужды», - убежден административный глава ООН.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию