16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.53 / ₽ 7456
  • RTS1167.72
17 октября 2015, 20:50 ФинансыМакроэкономика

Сам Минфин себя не похвалит — никто не похвалит

Лента новостей

S&P и Fitch сохранили рейтинги России на прежнем уровне. Как заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, это говорит о том, что финансовый блок правительства следует правильным курсом

Министр финансов РФ Антон Силуанов.
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что сохранение прежних рейтингов S&P и Fitch в отношении России говорит об эффективности экономической политики.

«В текущих непростых условиях снижения цен на нефть и понижения рейтингов других развивающихся стран свидетельствует о признании нашей политики», — отметил министр. Он также добавил, что по сравнению с началом года оценки агентств стали спокойнее, «в них меньше драматизма».

Накануне оба агентства подтвердили ранее выставленные оценки с негативным прогнозом. Fitch сохранил инвестиционный рейтинг России на уровне ВВВ- , а S&P подтвердило долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте на уровне BB+ ниже инвестиционного. Есть ли в этом заслуга российских властей?

Ярослав Лисоволикпрофессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ«Тот факт, что прогнозы по рейтингам и сами рейтинги остались без изменения, - это просто отражение того, что ситуация у нас в какой-то степени стабилизировалась из-за стабилизации цен на нефть. Насколько здесь сыграло роль сама экономическая политика, сложно сказать. Наверное, все-таки мог быть фактор, связанный с тем, что есть признаки мер по экономии бюджетных средств, сокращению расходов, и таргетированию бюджетного дефицита относительно низком уровне в 3% ВВП. Можно говорить о том, что некоторые меры, которые обсуждаются и которые принимаются сейчас, они обоснованы в бюджетной сфере. Другое дело, что, например, решение о заморозке, то, конечно, это фактор негативный, и, конечно, этот фактор, который может сказываться негативно на экономике еще в течение нескольких лет».

По словам Силуанова, одним из ключевых рисков для экономики остается сохранение бюджетных дисбалансов на текущих уровнях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию