16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
17 октября 2015, 23:31 ТехнологииНаука

NASA обнародовало фотографии пригодного для жизни спутника Сатурна

Лента новостей

Ученые предполагают, что под поверхностью Энцелада есть океан

Космическое ведомство США опубликовало первые снимки северного полюса спутника Сатурна – Энцелада, который считается наиболее пригодным местом для существования жизни в Солнечной системе после Земли. Как сообщило NASA, фотографии были сделаны межпланетной автоматической станцией Cassini, пролетевшей 14 октября на расстоянии 1839 км от его поверхности, передает ТАСС.

До сих пор в распоряжении астрономов были изображения северного полюса Энцелада, полученные много лет назад американской станцией Voyager-2, а Cassini, ведущая за ним наблюдения с 2004 года, могла делать снимки только других его участков. По информации NASA, во время их предыдущих встреч эта область «была скрыта в зимней темноте, а сейчас высокие северные широты спутника Сатурна освещены летним солнцем».

Благодаря этому аппарат с помощью своих приборов сфотографировал испещренную кратерами «макушку» Энцелада, которая удивила ученых своим необычным рельефом. Северные районы покрыты паутиной тончайших трещин, проходящих через кратеры.

В предстоящие дни Cassini продолжит передавать на Землю информацию, полученную 14 октября во время рандеву со спутником Сатурна, и ученые надеются с их помощью разгадать другие загадки этого небесного тела. Их, в частности, интересует, есть ли на северном полюсе Энцелада следы такой же бурной геологической активности, как и на южном, где были обнаружены бьющие из-под поверхности ледяные гейзеры.

Эксперты не исключают, что под всей поверхностью Энцелада разлит океан, а на его дне происходят гидротермальные процессы, вызывающие извержения, которые привели к формированию колец Сатурна.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию