16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
17 октября 2015, 09:46 ОбществоСпорт

Германия купила право на проведение ЧМ по футболу 2006 — Spiegel

Лента новостей

Немецкий футбольный союз мог заплатить за это € 6,7 млн — однако пока отрицает это

Германия, скорее всего, купила себе право на проведение Чемпионата мира по футболу 2006 года. Журнал Spiegel выяснил, что в 2000 году исполнительный директор Adidas Робер Луи-Дрейфус тайно перевел в «черную кассу» заявочного комитета 10,3 миллиона швейцарских франков.

Издание указывает, что эти деньги в дальнейшем так и не появились ни в отчетности заявочного комитета, ни организационного комитета ЧМ-2006. Утверждается, что деньги были использованы для подкупа четырех азиатских представителей в исполкоме FIFA, в который входят 24 человека. В это были посвящены высокопоставленные спортивные функционеры. В том числе руководитель заявочного комитета Франц Беккенбауэр и президент Немецкого футбольного союза (DFB) Вольфганг Нирсбах.

У Дрейфуса о подробностях уже не спросишь — он скончался шесть лет назад. Однако, пишет Spiegel, за полтора года до чемпионата он потребовал свои деньги обратно (около 6,7 миллиона евро). С ведома FIFA эта сумма — в качестве взноса на изначально запланированное, но затем отмененное футбольное мероприятие в Берлине — была переведена на счет организации в Женеве. Затем деньги должны были поступить на счет Дрейфуса в Цюрихе.

Комментариев от Беккенбауэра или Нирсбаха изданию получить не удалось. При этом в заявлении, размещенном в пятницу на сайте DFB, футбольный союз признает, что сумма в размере 6,7 миллиона евро, в апреле 2005 года переведенная на счет FIFA, могла быть использована не по изначальному назначению. Однако, утверждается в DFB, платеж никак не связан с решением о проведении чемпионата мира по футболу в Германии.

В FIFA назвали публикацию Spiegel «серьезными обвинениями» и заявили, что эти данные станут частью внутреннего независимого расследования, которое сейчас проводится в федерации. Более подробные комментарии там давать отказались.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию