16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.64 / ₽ 7582
  • RTS1208.93
17 октября 2015, 16:44 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Акционеры «Пробизнесбанка» пропали после вывода активов на 34 млрд

Лента новостей

Клиенты-юрлица банка могут остаться без денег, предупреждает финансовый омбудсмен Павел Медведев. Сегодня Банк России увидел признаки вывода активов из финорганизации

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Из «Пробизнесбанка» перед закрытием было выведено более 34 млрд рублей.

Как сообщил Центробанк, руководство банка провело операции с ценными бумагами, которые имеют признаки вывода активов. В частности, речь идет о размещении денежных средств в бумагах, не имеющих рыночных котировок.

Лицензия у «Пробизнесбанка» была отозвана 12 августа. Это был крупнейший банк группы «Лайф» Сергея Леонтьева. После этого его «финансовая империя», которую он строил с 90-х годов, фактически была разрушена. Остальные банки группы попали под санацию. Леонтьев тогда объявил сотрудникам, что уехал строить бизнес за рубеж.

Связаться ни с ним, ни с его партнером Александром Железняком Business FM не удалось.

Удивительно, что Центробанк до этого проглядел этот масштабный вывод активов, хотя в прошлом году проводил в банке проверку, а после этого в банке присутствовал сотрудник ЦБ, который наблюдал за ситуацией.

Нерсес Григорянруководитель инициативной группы обманутых клиентов «Пробизнесбанка»«Во-первых, в конце 2014 года была завершена большая проверка ЦБ финансовой группы «Лайф», в том числе «Пробизнесбанка». По результатам этой проверки, соответственно, никаких замечаний не было, все было хорошо. Второй момент - со стороны надзорных органов в банке всегда есть прикрепленный сотрудник ЦБ, который не просто на их режиме, но следил за всеми текущими операциями, касательно покупки, инвестирования средств банком в те или иные активы. Он проглядел вывод этих активов. Собственно говоря, после проверки прошло порядка восьми месяцев. Он там долго находился, и 34 млрд, мы понимаем, что такие транзакции не каждый день происходят. Вообще во всей банковской системе. Тогда вопрос, чем занимался сотрудник ЦБ, который был прикреплен там, куда он смотрел, почему он не увидел, что происходят неправомерные действия со стороны акционеров, почему об этом не предупредил. Я общался с коллективом «Пробизнесбанка», они говорят, что, конечно, Сергей Леонтьев навряд ли был пушистым и белым, но, по крайней мере, человеку 50 лет, всю свою жизнь и смысл жизни, так как у него не было детей, он посвящал банку. Насколько это вероятно, чтобы он выводил деньги сам из банка, по крайней мере, коллектив банка в это не верит. Я могу сказать одназначно, что у нас прямого контакта с собственниками банка не существует. Я не знаю, какие обстоятельства его вынуждают молчать, то ли его вина, то ли какие-то другие обстоятельства - он боится говорить, почему он уехал, почему так получилось. Мы, инициативная группа больше сейчас бьемся за его банк, чем он сам. Замечу, это слухи, что он уехал, кто-то утверждает, что он в России».

Ранее «Пробизнесбанк» занимал 51-е место по размеру активов среди банков России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию