16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
16 октября 2015, 23:41 ПолитикаКонфликты

Палестина vs. Израиль. На чью сторону встанет ООН?

Лента новостей

Палестина просит Совбез ООН взять ее под защиту и разместить наблюдателей на Храмовой горе. Израиль выступает против возможности международного присутствия на святых места

Фото: Ahmad Talat/Reuters

Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание по ситуации в Израиле.

Палестина попросила гарантировать поддержание статус-кво святых мест Иерусалима, распорядившись о размещении там наблюдателей, а также предоставить международную защиту палестинцам. В свою очередь, постпред Израиля категорически исключил возможность какого-либо международного присутствия на Храмовой горе. По его словам, «любое подобное решение изменит статус-кво».

Положение в Иерусалиме, а также в секторе Газа ухудшается. С 1 октября в столкновениях между израильтянами и палестинцами погибли уже около 40 человек.

Конфликты начались на Храмовой горе — сакральном месте и для мусульман, и для иудеев. Сначала арабы перестали пускать евреев молиться, подозревая их в попытках захватить часть территории, после чего израильская полиция применила слезоточивый газ. Потом пролилась кровь. В мире опасаются начала новой «интифады», или палестинских восстаний.

Александр Этерманнезависимыq аналитик из Израиля«Есть совершенно апокалиптический сценарий. Но давайте предположим, что ничего такого драматического не будет. Обратите внимание на Египет и нашего соседа, самое мощное арабское государство, вообще, игнорирует. На самом деле, главной темой даже для мусульманского мира - это Сирия, ИГИЛ (данная организация запрещена в РФ), все что хотите, но не арабо-израильский конфликт. И в Израиле это хорошо понимают, и поэтому поведение нашего правительства, стране, общественное мнение вот таким нахальным не было никогда. А чихали мы на всех. Такая ситуация чаще всего не приводит к драматическим последствиям, но очень жесткая рука, очень глубокая уверенность в себе, в результате Израиль страшно обижен - вроде не он первый начал, не он первый режет, а мир не покупает то, что мы - нестрастные, атакуемые. Главная, ключевая фраза, ко всему, что у нас здесь происходит при нынешней ситуации в Израиле и вокруг при нынешних войнах рядом, у палестинцев нет ни малейшей надежды. С ними никто не разговаривает. Израиль повторяет мантру о том, что мы готовы встретиться с палестинцами и начать с ними переговоры без предварительных условий. Это означает с нуля. Это означает, что мы готовы вернуться в какой-то 90-й год и начать все разговоры с нуля, известно, с чего мы их начинаем. Давай выясним, какие у Израиля есть оборонные интересы. Эта тема никогда не кончается. Отсутствие другой темы и является ключевым моментом нынешнего противостояния».

В данный момент Восточный Иерусалим заблокирован решением правительства Нетаньяху. Там установлен комендантский час.

Израильские СМИ пишут, что сейчас улицы Иерусалима патрулирует шесть тысяч полицейских для предупреждения новых атак.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию