16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 83.10 / ₽ 7370
  • RTS1173.92
16 октября 2015, 20:27 ФинансыВалюта

Сбитый в Турции беспилотник обвалил рубль. Пора покупать доллары?

Лента новостей

Всю неделю рубль укреплялся. Но рост ненадолго прервали события геополитического масштаба. В то же время подросли цены на нефть, преодолев отметку в 50 долларов за баррель. Стоит ли задумываться о покупке иностранной валюты на фоне таких колебаний?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Рубль в ходе торгов в пятницу в моменте дешевел примерно на процент на сообщениях о том, что в Турции сбит неизвестный беспилотник. В Москве уже заявили, что аппарат не принадлежит России. После этого рубль отыграл почти все потери.

При этом эксперт исключает влияние геополитики на нефтяные цены.

«Нет, влияние сирийского фактора почти отсутствует, причем не только на нефть, но и на рубль. Хотя надо сказать, что скачок на турецкой лире был больше, турецкая лира больше упала одномоментно, чем российский рубль, что тоже понятно, все-таки развитие конфликта Россия — Турция, конечно, повредит обеим странам. Но с учетом того, что Турция — члена НАТО, конечно, потенциально это очень плохая тема, но рынки не верят, что ситуация может развиться в какой-то серьезный конфликт. И НАТО, и Россия стараются избегать какой-то прямой конфронтации. Понятно, что для России в какой-то степени участие в сирийской операции — это попытка поиска диалога, только она очень односторонняя и странная, так что ситуация по-прежнему геополитически остается напряженной, но и напрямую не влияющей на нефть, потому что Сирия, и участие того же ИГИЛ в нефтяном рынке хоть и есть, но не является определяющим для мировых цен».

Итоги недели на нефтяном и валютном рынках подвел и ведущий аналитик «Промсвязьбанка» Алексей Егоров.

Алексей Егоровведущий аналитик «Промсвязьбанка»«В начале недели у инвесторов еще сохранялась уверенность, что коррекция на сырьевых площадках и снижение котировок нефти до отметки 49 долларов за баррель — это временное событие и цены на нефть могут отскочить выше, что, в принципе, отражалось в рублевой стоимости нефти, которую мы видели. Urals у нас ходила ниже 3 000 рублей за баррель, что ниже существенно, чем заложено в бюджет. Плюс ко всему прочему, поддержку рублю дополнительно оказывал фактор подготовки к налоговым выплатам. Компании начинали трансформировать валютную выручку, накопленную за этот период, что дополнительно поддерживало рубль. Про нефть. В начале недели у нас цены на нефть удерживались выше отметки 50, после чего у нас произошла небольшая коррекция, и в пятницу, в принципе, можно было наблюдать рост. Это было обусловлено тем, что у нас фьючерсные контракты были экспирированы, был переход на следующий фьючерсный контракт, на более длинный, а там цены были на один-полтора доллара выше, чем по старому контракту, что и позволило ценам на нефть вернуться к отметке 50. В настоящий момент происходит какая-то ребалансировка. В этих условиях я бы, честно говоря, начинал бы уже задумываться о покупке валюты, потому что движение ниже 60 рублей по отношению к доллару будет, на мой взгляд, затруднительно, потому что на рынок может вновь выйти ЦБ с покупкой валюты для пополнения золотовалютных резервов, при этом существуют риски, что все-таки на нефть у нас могут продемонстрировать снижение дальнейшее, то есть вернуться к уровню 48-48,5, а это соответствует где-то курсу рубля с возможной заложенной геополитической премией на уровне 64-65. Я бы порекомендовал задуматься о покупке валюты в настоящий момент, с прицелом на уровень 61 и попробовать чуть-чуть ниже купить, если получится».

В пятницу нефть впервые за последние пять сессий незначительно подорожала, пытаясь закрепиться в районе 50 долларов за бочку Brent.

Этому способствовало ралли на мировых фондовых рынках, а также ожидания экспертной встречи ОПЕК с участием представителей российского Минэнерго, сообщает Bloomberg.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию