16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.53 / ₽ 7456
  • RTS1167.72
19 октября 2015, 10:04 Недвижимость

Все свободны: уровень вакантности московских офисов продолжает бить рекорды

Лента новостей

Доля пустующих помещений на рынке в среднем достигает 17%, при этом в классе А этот показатель добрался до отметки в 27%

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Рынок офисной недвижимости по-прежнему не может справиться с вызванным кризисом спадом. Эксперты отмечают, что доля вакантных площадей в этом сегменте находится на исторически максимальном уровне, несмотря на некоторую коррекцию, произошедшую из-за ряда закрывающихся или уже завершенных сделок. И хотя негативный внешний фон, как для собственников, так и для потенциальных арендаторов стал уже привычным, благодаря чему аналитики заговорили о некоторой стабилизации ситуации, о признаках восстановления пока и речи быть не может.

Александр Чуриковруководитель направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости компании JLL«В третьем квартале 2015 года ввод качественных офисных площадей в Москве составил 241 тысячу квадратных метров, таким образом, в целом за три квартала на московский рынок вышло около 464 тысяч кв. метров офисов, что оказалось наполовину меньше результата аналогичного периода прошлого года. Общий объем качественных офисных площадей в Москве достиг отметки 17,5 млн квадратных метров, около 20% из которого составляют качественные офисы класса А. По итогам полугодия доля свободных площадей в среднем по рынку осталась практически неизменной по сравнению с результатом второго квартала и составила около 17%. Небольшое увеличение доли вакантных площадей было нивелировано снижением данного показателя в классе А — до 26,8% по сравнению с 27,4% на конец II квартала 2015 года».

По данным компании Knight Frank, нынешний объем свободных площадей более чем в 1,5 раза превышает аналогичный показатель кризиса 2008-2009 годов. К концу 2009 года уровень вакантных площадей достиг рекордных на тот момент значений: 19,5% в классе А и 21,3% в классе В. Сегодня в офисах класса А доля вакантных площадей составляет 25,5%, а в офисах класса В — 17%.

Клавдия Чистоваруководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE«Безусловно, наибольшему удару подвержены офисы класса А. Основными их арендаторами являются международные компании, которые в условиях кризиса предпочитают продлять текущие договоры и пересматривать текущие условия аренды, тогда как на помещения класса В спрос остается относительно стабильным. Ставки аренды на помещения в сегменте класса А уменьшились на 25-35% относительно уровня на начало 2014 года. В текущих рыночных условиях собственники бизнес-центров крайне заинтересованы в том, чтобы не потерять арендаторов. Они готовы идти на уступки и пересмотреть условия договора, например, зафиксировать валютный коридор, уменьшить ставку аренды. При этом мы видим не ухудшение классности занимаемого объекта, а его сохранение или повышение качества благодаря уменьшению ставок аренды. В условиях «падающего» рынка арендаторы могут получить максимально привлекательные коммерческие условия и найти идеальный офис с точки зрения местоположения, повышения качества здания, улучшения планировки».

В итоге на данный момент порядка 8% объектов, которые должны были выйти на рынок до конца года, заморожены, а 20% будет реализованы в более поздние сроки. И хотя в IV квартале застройщики заявляли о вводе 500 тысяч квадратных метров новых площадей, аналитики предсказывают, что реальный объем будет вдвое меньше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию