16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
17 октября 2015, 01:30 ТехнологииНаука

Плутону могут вернуть статус планеты

Лента новостей

Новые измерения размера Плутона при помощи миссии New Horizons показали, что он может быть больше аналогичных карликов

Новые измерения размера Плутона при помощи миссии New Horizons показали, что Плутон может быть больше аналогичных карликовых планет, что может стать поводом вернуть ему статус планеты. Это следует из опубликованных в журнале Science первых научных данных ученых NASA.

Плутон вычеркнули из списка планет в 2006 году, когда стало понятно, что в Поясе Койпера есть и другие аналогичные объекты, например карликовая планета Эрида.

«С точки зрения планетологии и как эксперт в этой области я говорю, что планетологи рассматривают его как планету», — заявил BBC глава миссии Алан Штерн.

Результаты исследования карликовой планеты Плутон при помощи миссии New Horizons принесли много открытий. Одним из них стала тонкая атмосфера, которая проявляет себя рассеянием солнечного света на мельчайших частицах толинов, органических веществ, взвешенных в ней.

Ученые предполагают, что, несмотря на размеры и удаленность от Солнца, Плутон может быть активным и на нем может отмечаться вулканическая деятельность. На это указывает внешний вид Равнины Спутника — обледеневшей равнины шириной сотни километров, лишенной кратеров. Это означает, что какие-то процессы обновляют вещество поверхности над образующимися кратерами.

Интересной загадкой является разный состав левой и правой частей так называемого сердца — красного образования на поверхности Плутона.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию