16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
16 октября 2015, 15:48 Право

Суд признал законным не возбуждать дело по факту пыток Эскерханова

Лента новостей

Басманный суд столицы отклонил жалобу защиты обвиняемого в убийстве Бориса Немцова

Басманный суд Москвы сегодня признал законным решение Следственного комитета России, который отказался возбудить уголовное дело по факту применения пыток в отношении одного из обвиняемых в убийстве Бориса Немцова — Темирлана Эскерханова. Об этом Business FM сообщила его адвокат Ольга Голуб. «Суд отклонил жалобу защиты на действия следствия, но это не конец, — сказала она. — Мы обжалуем это решение в апелляции, потом в кассации, а затем подадим жалобу в Европейский суд».

По словам защитницы, решение суда было прогнозируемо с учетом поданного следователем отзыва на жалобу защиты. «Он указал, что мы выдаем желаемое за действительное», — отметила Голуб.

СКР вынес постановление об отказе в возбуждении дела по факту применения пыток к Темирлану Эскерханову 20 мая этого года. Его подписал следователь Алексей Стадников. Эскерханов просил возбудить дело, утверждая, что сразу же после задержания сотрудники спецназа и конвойного полка, которые везли его на арест, жестоко издевались над ним. В частности, они поджигали его бороду зажигалкой. Опросив спецназовцев и конвоиров, следователь не нашел оснований для начала уголовного преследования.

Ранее СКР отказался возбудить уголовное дело по факту пыток после задержания в отношении предполагаемого исполнителя преступления — бывшего сотрудника МВД Заура Дадаева. Эскерханов проходит по делу как пособник. Также пособниками следствие считает еще трех человек. Все они находятся под стражей с 8 марта этого года.

Сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС», депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля этого года на Москворецком мосту в Москве, недалеко от Кремля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию