16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.79 / ₽ 7337
  • RTS1199.53
16 октября 2015, 16:20 Компании

Россия построит в Пакистане газопровод за $2,5 млрд

Лента новостей

Газопровод мощностью 12,5 млрд кубометров соединит юг и север страны и станет самым большим проектом России в Пакистане за 40 лет

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Россия построит в Пакистане магистральный газопровод стоимостью 2,5 млрд долларов. Соответствующее соглашение подписали сегодня, 16 октября, министры энергетики двух стран. Труба пропускной способностью 12,5 млрд кубометров газа в год соединит терминалы по приему сжиженного природного газа в южном портовом городе Карачи с Лахором на севере страны.

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников предполагает, какое значение для России может иметь этот проект.

Владимир Сотниковведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН«Россия, подписав такое крупное соглашение, становится сейчас активным игроком на довольно обширном перспективном рынке — рынке вообще, не только энергетическом — Пакистана. Россия таким образом и экономически, и политически, и технически напрягает свои позиции в регионе Южной Азии. На самом деле, это такой модельный проект для российских компаний, для России, который выводит Россию не только на рынки Южной Азии, но и, если немножко заглянуть в будущее, на ведущие позиции на рынке большого Ближнего Востока. Если брать тот же Пакистан, то до этого проекта там безраздельно господствовали китайцы. А что касается области военно-технического сотрудничества, то здесь Пакистан всецело был завязан на своих американских партнеров. Так что для России этот проект означает активный выход Москвы не только в регионы Южной Азии, но вообще в Азию».

Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2019 года. Финансировать проект будет совместное предприятие «Ростеха» и пакистанской газовой компании ISGS. Оно будет эксплуатировать газопровод в течение 25 лет, после чего он будет передан Пакистану.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию