16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.48 / ₽ 7354
  • RTS1204.89
16 октября 2015, 15:34 Право

Экс-начальника УФМС Строгино судят за поддельные паспорта

Лента новостей

Бывший начальник УФМС по столичному району Строгино Анатолий Чурилов предстал перед судом за выдачу поддельных паспортов гражданам Грузии. Свою вину он отрицает

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Хорошевский суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего начальника отделения УФМС по району Строгино Анатолия Чурилова. По версии следствия, он выдал не менее десятка краденых паспортов гражданам Грузии, тем самым легализовав их на территории России.

Чурилову инкриминируется 10 эпизодов незаконной выдачи паспорта гражданина Российской Федерации (часть 1 статьи 292.1 УК), 8 эпизодов получения взяток (часть 5 статьи 290 УК РФ) и организация незаконной миграции (часть 2 статьи 322.1 УК РФ). Вместе с ним перед судом предстала его бывшая подчиненная — специалист паспортно-визовой работы Нина Трусина. Ей инкриминируется пособничество в совершении этих преступлений.

Как следует из материалов дела, сотрудники УФМС действовали в составе организованной группы, в которую входили также 60-летний житель столицы Рустам Хорава и заместитель Чурилова Николай Штомпель. Последний довольно долго являлся единственным фигурантом дела, но когда оно стало набирать обороты, он скрылся на территории Украины. Есть данные, что в настоящее время он находится в зоне боевых действий и воюет на стороне украинских вооруженных сил.

Как установило следствие, в течение 2,5 лет — с ноября 2010 года по апрель 2013 года — сотрудники УФМС по району Строгино прямо у себя на работе организовали незаконный бизнес. Рустам Хорава покупал за 5 тысяч рублей у своей знакомой на Курском вокзале краденые или потерянные россиянами паспорта. В квартирах, расположенных в столичных районах Марьино и Люблино, злоумышленники переклеивали фотографии и вносили изменения в анкетные данные.

Их клиентами становились как правило граждане Грузии, которые не могли или не хотели легально получать российское гражданство и, вероятно, имевшие проблемы с законом. Они были готовы платить хорошие деньги за то, чтобы получить новые документы с московской или подмосковной пропиской.

Львиную часть полученных за услуги деньги Хорава оставлял себе. Он привозил переделанные документы в УФМС по району Строгино с просьбой выдать гражданам новые паспорта, ссылаясь на порчу или утерю документа. За взятку от 10 тысяч до 210 тысяч рублей сотрудники миграционной службы готовили запросы в региональные подразделения ФМС с просьбой подтвердить существование документа. На самом деле обращения не оправляли, а ответы из региональных подразделений УФМС подделывали. На их основании «заказчикам» выдавали новые паспорта.

Рустам Хорава заключил сделку со следствием, признав вину и дав показания на соучастников. 23 декабря 2014 года Хорошевский суд вынес ему довольно мягкий приговор — 4, 5 лет лишения свободы со штрафом в 3 млн рублей.

Что же касается Чурилова и Трусиной, оба категорически отрицают вину. На время следствия и суда их не стали брать под стражу, оставив под подпиской о невыезде. Стоит отметить, что еще за год до возбуждения уголовного дела, в августе 2012 года, ныне 58-летний начальник УФМС по району Строгино ушел на пенсию по выслуге лет. Он утверждает, что не был в курсе афер, которые могли проворачивать за спиной. Чурилов считает, что главный свидетель обвинения Рустам Хорава его оговорил, чтобы смягчить свою участь.

«Следствие не провело ни одной очной ставки Чурилова с Хоравой. Последний же нарушил заключенное им досудебное соглашение о сотрудничестве, так как обещал подтвердить свои показания о даче взяток должностным лицам УФМС на очных ставках с ними», — говорит адвокат Чурилова Станислав Куликов. Он отметил, что, согласно показаниям Хоравы, тот якобы познакомился с его клиентом летом 2010 года во время отдыха в Феодосии. Однако, согласно отпускному удостоверению, тем летом его подзащитный отдыхал в Ростовской области, а потом находился в Москве и не мог общаться с Хоравой.

Защитник считает, что в ходе следствия не было добыто ни одного прямого или косвенного доказательства вины его клиента. Последнему вменили ряд эпизодов, когда он уже не являлся должностным лицом, так как ушел со службы. «Чурилов не отрицает, что в отсутствие своего заместителя Штомпеля он мог подписать документы на выдачу какого-нибудь паспорта, но ничего о поддельных документах он не знал», — утверждает защитник. Что же касается представшей вместе с Чуриловым паспортистки, то, по мнению защиты, она была лишь техническим работником и вообще не может являться субъектом должностных преступлений.

Сегодня прокурор приступил к оглашению обвинительного заключения. Это заняло у него 3,5 часа, однако из-за большого объема дела он так и не успел закончить оглашение фабулы. В связи с этим слушание было прервано до 29 октября. Ожидается, что в этот день прокуратура закончит свое выступление, после чего подсудимые выскажут свое отношение к предъявленному обвинению. Далее начнется судебное следствие. Ожидается, что процесс продлится до конца года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию