16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.24 / ₽ 7546
  • RTS1204.10
16 октября 2015, 14:38 Политика

Дума во втором чтении утвердила схему одномандатных округов

Лента новостей

Предполагается, что смешанная «нарезка» добавляет округам конкурентности

Госдума в пятницу утвердила во втором чтении схему одномандатных округов, которая будет использоваться как на парламентских выборах — 2016, так и в дальнейшем. Основной принцип схемы — смешение в границах округа городских и сельских территорий. По мнению политаналитиков, такой подход повысит конкуренцию предстоящей кампании за счет непредсказуемости результата как для оппозиционных партий (ряд территорий становятся выгодными для них), так и для «Единой России», которая может столкнуться с проблемами.

Законопроект «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» был внесен в нижнюю палату в сентябре группой парламентариев. Ранее схему нарезки округов разработал Центризбирком. Всего на думских выборах будет 225 одномандатных округов. Согласно новой схеме, в 32 субъектах РФ образуется по одному избирательному округу, в 26 — по два, в остальных 27 субъектах — по три и более. На максимальное число округов — 15 — будет поделена Москва.

Ко второму чтению профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству внес в законопроект несколько поправок. Накануне профильный комитет Госдумы рекомендовал к принятию три группы поправок к нарезке округов, представленных ЦИК. Одна из них корректирует недостаток нарезки округов в Татарстане в начальном варианте, где ряд округов республики были расположены по обоим берегам рек Волги или Камы. Комментируя поправку журналистам, председатель профильного комитета Владимир Плигин отметил, что изменения вносятся «ради удобства избирателей». «Это вызвано географическими причинами, поскольку ряд населенных пунктов находятся на реках. Таким образом, в рамках этой поправки будет сделано все, чтобы были более точно определены округа», — заметил он.

Техническая поправка учла изменение статуса и названия одного из муниципалитетов на Алтае. Третьей поправкой депутаты перенесли из одного в другой округ один из районов Владимира и поменяли местами некоторые мелкие территории. «Это связано с демографической ситуацией и необходимостью выравнивания числа избирателей между округами. Хотел бы подчеркнуть, что в том или ином случае речь идет не о решении принципиальных вопросов, а о решении вопросов частично технологически», — уточнил Плигин.

Парламентарий подчеркнул, что принятие новой схемы округов «крайне важно для наших избирателей, крайне важно для наших кандидатов, которые будут бороться за места в Государственной Думе». «Сформируется представление о том, как будут обозначены территории, и это, с моей точки зрения, даст старт серьезной, глубокой работе с избирателями. Как мы уже ранее обсуждали, предложенная схема (одномандатных округов) была крайне принципиально и точно проработана», — подчеркнул глава комитета.

В третьем, окончательном чтении законопроект о новой нарезке округов может быть принят Госдумой уже на следующей неделе. Оценивая новую нарезку, эксперты отмечают, что она действительно может серьезно изменить течение выборов в регионах. Так, директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов считает, что конфигурация округов будет выгодна оппозиционным партиям, в первую очередь — думским. Каждый из «тяжеловесов» от оппозиции, на его взгляд, может получить для себя «два-три удобных округа». Таким образом, они даже смогут выбрать, где выдвигаться.

Одной из таких территорий может стать Барабинский округ Новосибирской области, отметил Пожалов на круглом столе, посвященном новой нарезке и прошедшем накануне в Институте социально-экономических и политических исследований. Этот новосибирский округ в прошлом был преимущественно сельским, сейчас же к нему добавлены городские территории, что позволит округу «стать конкурентным». Возросла привлекательность округов для оппозиции и в Ростовской области.

При этом эксперт отметил, что опыт работы у партий-долгожителей при подобном строении округов уже есть. В 2003 году, когда Госдума также избиралась по одномандатным округам, также существовала смешанная нарезка. «Полностью «столичными» в 2003 году были 32 округа, смешанных же при этом было 35 округов. То есть единая система тогда отсутствовала, теперь же на ближайшие десятилетия определен общий подход», — заметил Пожалов.

Таким образом, смешанная нарезка становится «более справедливой и с точки зрения кандидатов, и избирателей, так как в округ теперь включена не только городская, но и сельская территория», сказал ранее в комментариях журналистам гендиректор Центра политических исследований Павел Данилин. Он считает, что такая схема округов является «репрезентативной», то есть усредняет электоральные свойства территорий и подразумевает работу кандидата с избирателями и на селе, и в городе. «Ко всем территориям при нарезке применен единый подход, ни одна субъект или город не получил «преференций», — также отметил он.

Эти изменения, считает гендиректор Центра политического анализа, актуализировали схему нарезки, действовавшую в стране с 2003 года. Учитывая новое административно-территориальное деление страны и новые территории, воссоединившиеся с Россией Крым и Севастополь, это было необходимо.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию