16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
16 октября 2015, 20:35 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Беспилотник или самолет: что сбила Турция?

Лента новостей

Инцидент произошел на границе с Сирией — об этом отчитался турецкий Генштаб. По его данным, воздушное судно продолжило полет, несмотря на предупреждение

Фото: ECPA/Reuters

Турецкое агентство Anadolu опубликовало снимки сбитого беспилотника. Это аппарат серого цвета длиной чуть более метра, без опознавательных знаков. Судя по фотографиям, беспилотник упал в лесистой местности. Место оцеплено военными.

В российском Минобороны заявили, что у российской авиации потерь в Сирии нет. Все самолеты вернулись на сирийскую авиабазу, беспилотники функционируют в штатном режиме. В то же время источник в американской администрации сообщил агентству Reuters о подозрениях США по поводу того, что сбитый Турцией аппарат был российским. В сообщении турецкого Генштаба говорилось, что неопознанный объект, нарушивший воздушное пространство страны, продолжал полет после трехкратного предупреждения, и после этого турецкие самолеты открыли по нему огонь.

Алена Палажченкокорреспондент РИА Новости«Самолеты ВВС Турции атаковали и сбили неопознанный самолет, который нарушил воздушное пространство страны со стороны Сирии. Об этом говорится сегодня в пятницу в сообщении Генштаба ВВС Турции: «Сегодня в воздушном пространстве Турции над турецко-сирийской границей был обнаружен самолет неизвестной государственной принадлежности. После трехкратного предупреждения он продолжал полет в воздушном пространстве Турции. После этого наши самолеты, которые осуществляли патрулирование границы, в рамках правила реагирования на угрозы открыли огонь и сбили этот самолет». Генштаб подчеркивает также, что нарушения воздушного пространства страны и впредь будут решительно пресекаться. Беспилотник упал в лесистой местности, место падения оцеплено военными и жандармами. Беспилотник серого цвета длиной не более двух метров, он лежит в сухой траве под деревом. На борту можно рассмотреть номер 2203, других надписей на фотографии не видно. У него обломаны крылья, крепящиеся к верхней части фюзеляжа. Корпус не имеет видимых серьезных повреждений, и хвостовое оперение отсутствует. Турецкие военные продолжают исследовать сбитый в пятницу неопознанный беспилотник, чтобы определить его государственную принадлежность. Об этом заявил министр иностранных дел Турции журналистам в Анкаре».

BBC указывает, что беспилотники в этом регионе используют войска возглавляемой США коалиции, Сирия, а также Россия. Накануне турецкий МИД заявил, что с 3 по 10 октября произошло 13 случаев опасного сближения самолетов России и Турции, и в этом месяце российские самолеты дважды заходили в небо Турции.

В то же время как раз сегодня, 16 октября, BBC пишет про опубликованные в Интернете секретные документы, из которых следует, что военные операции США, проводимые с использованием беспилотников, крайне неэффективны. Там содержится статистика по количеству жертв среди гражданского населения при использовании американских беспилотников в Афганистане, Йемене и Сомали. Как утверждают авторы, при выборе целей США зачастую руководствуются лишь обрывочной информацией, что приводит к гибели невинных людей.

Пользователи Интернета утверждают, что сбитый беспилотник похож на российский аппарат «Орлан 10». Возможно ли, что это действительно он? Об этом Business FM спросила научного сотрудника Центра анализа стратегий и технологий, главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова.

Андрей Фроловглавный редактор журнала «Экспорт вооружений»На мой взгляд, на сегодняшний день из того, что мы видели, однозначные какие-то заявления делать сложно, потому что кроме номера, который написан на фюзеляже этого аппарата, больше никаких зацепок нет. То есть можно только гадать о его принадлежности, но каких-то свидетельств на этот час свидетельств того, что он российский, российского производства и российской эксплуатации, нет».

Тем временем в российском генштабе утверждают, что за неделю обстановка в Сирии значительно изменилась. Прежде всего, это связано, с результатами ударов российской авиационной группы по объектам террористической организации ИГИЛ (она запрещена в России). Только за последнюю неделю были уничтожены 46 пунктов управления и узлов связи, 6 заводов и мастерских по производству взрывчатки, 22 различных склада с горюче-смазочными материалами и имуществом, а также 272 района скопления боевиков, укрепленных пунктов и полевых лагерей.

В последнюю неделю российская авиация совершила почти 400 боевых вылетов. Накануне турецкий МИД заявил, что с 3 по 10 октября произошло 13 случаев опасного сближения российских и турецких самолетов, и в этом месяце российские самолеты дважды заходили в небо Турции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию