16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.66 / ₽ 7365
  • RTS1203.60
16 октября 2015, 11:20 Политика

Путин призвал активнее переходить на наднациональные валюты во взаиморасчетах в СНГ

Лента новостей

Президент РФ надеется на согласованную валютную политику стран Содружества с возможным формированием в будущем общего финансового рынка

Президент России Владимир Путин призвал активнее переходить на наднациональные валюты во взаиморасчетах в СНГ. Об этом он заявил на заседании Совета глав государств СНГ в расширенном составе, проходившем в казахском поселке Бурабай. «Нам необходимо активнее переходить на наднациональные валюты во взаиморасчетах», — цитирует ТАСС российского президента.

Глава государства напомнил о договоре о зоне свободной торговли в СНГ, подписанном в 2011 году. «Нужно в полной мере раскрыть его потенциал и максимально упростить условия для движения товарных и инвестиционных потоков», — заявил Путин.

Он также констатировал, что совокупный ВВП стран Содружества в первом полугодии 2015 года снизился, также как инвестиции в основной капитал. «Товарооборот между нашими странами также просел. В этой ситуации необходимо продумать комплекс мер по снижению зависимости национальных экономик от внешних рынков и подумать об оживлении деловых связей внутри самого Содружества», — добавил он.

Президент РФ сообщил, что Россия завершает ратификацию Соглашения об интегрированном валютном рынке Содружества. «Вступление в силу этого документа позволит вести согласованную валютную политику, а в перспективе, может быть, и сформировать общий финансовый рынок СНГ», — подчеркнул он.

Президент РФ надеется на согласованную валютную политику стран СНГ с возможным формированием в будущем общего финансового рынка. Об этом он заявил, выступая на заседании Совета глав государств СНГ в узком составе.

Путин отметил, что Россия завершает ратификацию Соглашения об интегрированном валютном рынке СНГ. Это соглашение было подписано в Ашхабаде в декабре 2012 года Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном.

Соглашение об интегрированном валютном рынке СНГ было внесено в Госдуму на ратификацию в конце августа 2015 года.

Соглашением предусмотрено положение о прямом допуске банков-резидентов сторон на внутренние валютные рынки друг друга для проведения межбанковских конверсионных операций на условиях правового режима не менее благоприятного, чем для национальных коммерческих банков.

Это будет способствовать расширению использования национальных валют при проведении платежей в сфере внешней торговли и предоставления финансовых услуг и, таким образом, создаст предпосылки для повышения ликвидности рынка национальных валют, отмечалось в пояснительной записке к документу

Развитие тесного сотрудничества в рамках Содружества остается неизменным приоритетом внешней политики России, подчеркнул президент РФ.

Он отметил, что в будущем году СНГ исполняется 25 лет и за это время объединение подтвердило свою востребованность. «Развитие тесного многопланового сотрудничества в рамках Содружества — неизменный приоритет внешней политики России», — сказал Путин.

По словам президента РФ, в СНГ накоплен большой опыт совместной работы по самым разным направлениям, в том числе — по решению социально-экономических вопросов.

«Сегодня на наши страны воздействует целый ряд негативных внешних факторов. Это падение цен на ряд наших основных экспортных товаров, неопределенность в мировой экономике, рост политической напряженности во многих регионах», — перечислил Путин. Он подчеркнул, что все это приводит к замедлению экономической активности в регионе. Так, совокупный ВВП стран Содружества в первом полугодии 2015 года снизился, «просел» и товарооборот между странами СНГ. «В этой ситуации необходимо продумать комплекс мер по снижению зависимости национальных экономик от внешних рынков и подумать об оживлении деловых связей внутри самого Содружества», — подчеркнул Путин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию