16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.30 / ₽ 7337
  • RTS1204.89
16 октября 2015, 10:41 Право

Кашин: СК скорее разваливает мое дело, нежели ищет заказчика

Лента новостей

Журналист прокомментировал для Business FM заявление уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой, которая призвала проверить губернатора Турчака на причастность к нападению

Андрей Турчак.
Андрей Турчак. Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова попросила Следственный комитет проверить причастность псковского губернатора Андрея Турчака к избиению Олега Кашина. Сам журналист считает чиновника инициатором нападения. Однако до сих пор ни о каких официальных обвинениях в адрес губернатора не было известно.

Как сказано на официальном сайте омбудсмена, Памфилова просит проверить публикации СМИ, «учитывая большой общественный резонанс и масштаб обвинений, подрывающих репутацию главы субъекта Российской Федерации». Уполномоченный по правам человека направила официальное обращение председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. «Учитывая широкий общественный резонанс данного уголовного дела и масштаб обвинений, подрывающих репутацию главы субъекта Российской Федерации», уполномоченный считает необходимым провести «тщательную проверку опубликованных сведений, результаты которой подтвердят или опровергнут содержащиеся в них факты».

Сам Турчак уголовные по дела о нападении на Кашина не комментировал. Его заместитель Максим Жаворонков заявил BBC: «ему не известно, что есть какие-то вопросы у правоохранительных органов к губернатору». Он также отметил, что «у администрации Псковской области нет политических проблем».

Имя губернатора фигурирует в заявлениях не только самого Олега Кашина, но и фигурантов дела — предполагаемых исполнителей. Месяц назад глава Роспечати Михаил Сеславинский не поехал в Псковскую область, вначале сообщив, что это связано с подозрениями насчет Турчака, но потом опроверг эти слова. И фактически просьба Памфиловой — это первый раз, когда имя Турчака называется не среди журналистов и активистов, а уже на другом уровне, заявил Business FM Олег Кашин.

Олег Кашин: Это второй раз. Первый раз был Сеславинский, правда, потом его заставили как бы забрать слова назад. Но, в общем, да, получается это первый раз, хотя, на самом деле, в любом случае здорово, даже если учесть, что Памфилова не самый влиятельный государственный деятель. То есть скорее новость позитивная, хоть и не масштабная.
На какую-то реакцию вы рассчитываете? Вы сами обращались и к Путину, и к Медведеву, но ничего особо не изменилось.
Олег Кашин: И к Бастрыкину, и к Бортникову я обращался. Прежде всего, что более прагматично, скажем так, это отсутствие их реакции для меня более болезненно. Поэтому, я думаю, да, безусловно, Бастрыкин, скорее, ответит Памфиловой, но рассчитывать на какой-то содержательный ответ я пока не готов, потому что все действия Следственного комитета в последнее время не указывают на то, что он настроен на поимку заказчика. Он скорее разваливает мое дело, нежели занимается прямыми обязанностями.

Ситуацию комментирует руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:

Константин Калачевруководитель Политической экспертной группы«Та стратегия, которую выбрал сам Турчак и его пресс-служба в отношении этого дела, стратегия, рассчитанная на то, что история рано или поздно забудется, рассосется, наверное, не выдерживает критики. Я думаю, что Памфилова не могла не отреагировать на ситуацию потому, что есть широкий общественный резонанс, есть серьезные обвинения, подрывающие репутацию главы субъекта федерации, есть целая кампания в сети по поводу Турчака, есть мнения и комментарии многих известных людей по поводу этой ситуации. И совершенно очевидно, что посыл Памфиловой о необходимости тщательной проверки опубликованных сведений абсолютно логичен, она просто не могла на это не отреагировать. Я предполагаю, что ситуация развивается, можно говорить — что-то, действительно, назревает. Во всяком случае, не похоже, что тема спущена на тормозах. Хотя я не исключаю, что результатом — мы все-таки исходим из презумпции невиновности — результатом будет, скажем, полное отрицание причастности Турчака к избиению Кашина».

Как писал «Коммерсантъ», по данным следствия, мотивом для нападения на Кашина могла стать оскорбительная запись в ЖЖ в отношении губернатора Турчака.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию