16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.36 / ₽ 7343
  • RTS1204.89
15 октября 2015, 20:32 Политика

ЕР уменьшает риски перед выборами в Госдуму

Лента новостей

Одним из основных квалификационных требований «Единой России» к участникам предварительного голосования по отбору кандидатов в депутаты Госдумы VII созыва, станет отсутствие судимости. Политологи считают норму целесообразной и говорят, что такая щепетильность защитит партийную репутацию и оградит партию от нападок оппонентов

Парламентские партии решили не затягивать со стартом избирательных кампаний-2016. В четверг совместное заседание Высшего и Генерального советов партии провела «Единая Россия», а на следующий день аналогичное по масштабу мероприятие состоится у КПРФ. Если коммунисты только собираются строить планы на предстоящие кампании, единороссы уже составили поэтапную программу предвыборной гонки.

Главной темой сегодняшнего мероприятия «Единой России», в котором принял участие председатель партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, стало обсуждение проекта положения о предварительном голосовании (ПВГ) по определению кандидатов от партии в депутаты Госдумы VII созыва. Разработка этого документа началась еще летом, для чего была создана специальная рабочая группа, в которую вошли, в частности, секретарь Генсовета партии Сергей Неверов, глава Центрального координационного совета сторонников «Единой России» Ольга Баталина, руководитель думской фракции Владимир Васильев, секретари региональных отделений и другие партийцы.

Как пояснил Медведев, в окончательном виде положение будет принято на очередном съезде «Единой России» в феврале, а до этого проект должен пройти обсуждение в регионах. Единый день предварительного голосования назначен на 22 мая. Участие в ПВГ будет обязательным для всех кандидатов от партии. «Праймериз — это больше, чем генеральная репетиция, это такие же выборы, только предварительные», — подчеркнул глава партии.

Со своей стороны Неверов отметил, что основой предварительного голосования является принцип конкурентности, открытости и легитимности. При этом к потенциальным участникам ПВГ будут предъявляться квалификационные требования. «Прежде всего, человек, заявивший о своем желании участвовать в предварительном голосовании, должен соответствовать требованиям законов РФ», — указал секретарь Генсовета «Единой России». Стать кандидатами на ПВГ смогут граждане РФ, обладающие пассивным избирательным правом, не имеющие двойного гражданства, зарубежных счетов и активов, являющиеся членами, сторонниками «Единой России» или беспартийными. Кроме того, будущие кандидаты от партии должны быть совершенно чисты перед законом. «Мы считаем, что у кандидата не должно быть судимости — даже погашенной», — заявил Неверов. Он также обратил внимание на то, что обязательным условием участия в ПВГ будет участие в дебатах, потому что «человек, который идет в политику, должен уметь вести дискуссию».

Руководитель Межрегионального координационного совета «Единой России», депутат Госдумы от Астраханской областиЛеонид Огуль поддерживает идею отбора участников предварительного голосования. «Невозможно победить, избегая дебатов, поэтому молчунов в партии не должно быть, — считает он. — С оппонентами надо более жестко вступать в дебаты, а также убедительней проводить встречи с людьми». Рационально, по его мнению, и предложение о недопустимости у кандидатов судимостей. «Звучали фразы о погашенной судимости, но я считаю, что судимостей не должно быть в принципе. В противном случае мы будем иметь риски, дискредитируем себя и саму идею предварительного голосования», — заявил он.

Подключившись к дискуссии, Дмитрий Медведев напомнил, что «человек, у которого снята и погашена судимость, с правовой точки зрения чист, абсолютно чист. Но это с правовой точки зрения». «А есть ещё моральные вещи, которые людьми могут совершенно иначе оцениваться при принятии решения, за кого голосовать. Мы же с вами хотим победить. Да, юридических претензий к человеку, у которого этот факт был, никаких нет, государство считает его абсолютно восстановленным в правах. Но люди как будут относиться? Мы с вами понимаем, что это будет создавать известное напряжение. Поэтому, наверное, в этом есть именно этический момент, который мы как партия имеем право учитывать», — сказал он.

Пункт об отсутствии судимости считает «несомненно важным» гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин. «По криминалу отсечка нужна обязательно. Мы свидетели того, как пытаются навязать партийной системе участие кандидатов, имеющих судимости, таких как Навальный, Ходорковский – об этом был недавний доклад КГИ. В рядах «Единой России» не должно быть сомнительных личностей», - уверен политолог.

При этом он заметил, что подобную внимательность к своим кандидатам готова практиковать только «Единая Россия», которая обладает серьезным кадровым ресурсом. «Для других политических партий, в том числе и парламентских, критерий несудимости вряд ли будет таким же священным, как для «Единой России». В прошлых списках кандидатов на выборах в Госдуму в 2011 году и у КПРФ, и у «Справедливой России» было достаточно лиц с погашенной судимостью. Они не считают этот пункт принципиальным. Скорее всего, это связано с большими деньгами, которые стоит мандат. Полагаю, что и коммунисты, и эсеры во многом были финансово мотивированы при формировании такого списка кандидатов», - заключил Данилин.

В свою очередь директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко напомнил, что «Единая Россия» негласно применяла это правило еще на прошлой думской кампании. «Я знаю несколько человек, кстати говоря, на данный момент вполне респектабельных, которых вычеркнули буквально в последний момент из списков «Единой России» перед утверждением съездом в 2011 году», — рассказал Минченко ранее в беседе с журналистом«Коммерсант FM».

При этом он отметил, что вводя ограничения для участников ПВГ «Единая Россия» не только снижает «шансы на критику тех или иных кандидатов в связи, в частности, с наличием судимости», но и не дает «возможности манипуляции результатами праймериз со стороны».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию