16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.68 / ₽ 7475
  • RTS1195.74
15 октября 2015, 17:42 Общество

Новая версия исчезновения динозавров подверглась жесткой критике

Лента новостей

Возможно, динозавры вымерли из-за усиления гравитационного поля Земли, предположили ученые из Владивостока

Фото: Zuma/ТАСС

Приморские ученые выдвинули гипотезу, что своими титаническими размерами древние рептилии были обязаны более низкому гравитационному полю. Но за 150 миллионов лет сила тяжести на Земле якобы увеличилась почти в два раза. И этот процесс привел к быстрому вымиранию ящеров. Рептилии такого размера физически не смогли бы сейчас обитать на Земле.

Ученые выдвигают гипотезу, что площадь поверхности Земли за 150-200 млн лет увеличилась почти в 4,5 раза.
Как они пришли к таким выводам, в интервью Business FM рассказал один из авторов этой теории, главный научный сотрудник Института биологии моря Дальневосточного округа РАН Анатолий Дроздов.

Анатолий Дроздовглавный научный сотрудник Института биологии моря Дальневосточного округа РАН«Мы проанализировали литературу, и оказалось, что данные о времени жизни динозавров и об их весе неоднозначные. Мы вытащили десятка полтора и оказалось, что на протяжении последних 150 млн лет их вес и размеры уменьшались. Поскольку имеются конкретные цифры, то, используя математический аппарат, проанализировали вот эти данные и построили четкую совершенно сначала таблицу, потом математически ее обработали, получился график как раз уменьшения веса. А с другой стороны, сейчас очень хорошо развивается биоминералогия. Биоминералогия занимается изучением скелетов организмов, в том числе и изучением биоминерального скелета наземных позвоночных животных. И оказалось, что максимальный вес теперешних животных, которые есть на Земле, он не может превышать где-то 17-20 тонн, просто кости не выдержат, они разрушатся, сломаются».

Впрочем, другие эксперты относятся к этой гипотезе с большим скепсисом. Несколько специалистов вовсе отказались комментировать Business FM такую теорию. Гипотеза выглядит даже легкомысленно, в ней несколько слабых мест, говорит старший научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН Владимир Алифанов.

Владимир Алифановстарший научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН«Представлять динозавров таким образом, что они всегда были гигантские, крупные и в таком духе, это, конечно, большая ошибка. Но вымерли-то не только гигантские динозавры, вымерли-то и мелкие динозавры, которые тоже были. Так что боюсь, что это очередная гипотеза, и достаточно легкомысленная. Кстати говоря, кризис был довольно масштабный. Он касался не только динозавров, он касался и других групп животных, не всех, но некоторых, в том числе и морских. Морские рептилии тоже вымерли. А там как-то в воде гравитация, может быть, не так сильно чувствуется, там больше невесомость такая».

Кроме того, недоумение у других ученых, опрошенных Business FM, вызвала гипотеза о том, что сила тяжести на Земле якобы увеличилась в два раза, а площадь ее поверхности увеличилась почти в четыре раза.

Старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Кирилл Еськов даже посоветовал авторам обратиться к школьному учебнику физики, и объяснить, как при увеличении массы планеты обойти закон сохранения вещества, изучаемый в шестом классе.

А если они предполагают увеличение радиуса планеты при сохранении ее массы, то сила тяжести на ее поверхности должна уменьшаться в соответствии с изучаемым в восьмом классе ньютоновским законом всемирного тяготения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию