16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 7346
  • RTS1204.89
15 октября 2015, 15:31 Политика

В Европе НПЗ сокращают закупки российской нефти

Лента новостей

Трейдеры отдают предпочтение более дешевой саудовской

За последние несколько месяцев крупные нефтяные компании, такие как Exxon, Shell, Total и Eni, увеличили закупки саудовской нефти за счет российской для своих НПЗ в Западной Европе и Средиземноморье, пишет Reuters со ссылкой на источники в кругах, связанных с торговлей энергоносителями, передает РБК.

«Я покупаю все меньше и меньше российской нефти для моих НПЗ в Европе, потому что саудовские баррели выглядят привлекательнее. Для меня в этом нет никаких сложностей, так как саудовская нефть просто дешевле», — рассказал агентству источник, связанный с закупками в крупной нефтяной компании, который попросил не называть его, так как он не уполномочен общаться со СМИ.

Ранее российский министр энергетики Александр Новак назвал выход саудовской нефти на восточноевропейские рынки примером «жесточайшей конкуренции».

Два источника рассказали Reuters, что Саудовская Аравия ищет складские мощности в польском Гданьске, чтобы ускорить поставки восточноевропейским покупателям, используя схему, которую она уже много лет применяет для продаж в Западной Европе через порты в Нидерландах и Бельгии. По информации одного из трейдеров, из Гданьска можно будет осуществлять поставки в Германию, чтобы составить конкуренцию российской нефти, идущей по нефтепроводу «Дружба».

Российский сорт нефти Urals остается главным сырьем для многих европейских НПЗ ввиду географической близости и технологической совместимости, заявила РБК редактор Platts по рынкам нефти в Европе, на Ближнем Востоке и Африке Паула Ван Ланингам. По мнению главного редактора новостей товарных рынков Reuters в СНГ Александра Ершова, пока поставки на европейские рынки из Саудовской Аравии незначительны, но если они станут регулярными, то Urals подешевеет относительно международного маркера Brent.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию