16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
15 октября 2015, 14:49 Право

Сирийские мигранты выиграли суд против России в ЕСПЧ

Лента новостей

Теперь им должны выплатить по 9 тысяч евро за нематериальный ущерб

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял сторону группы сирийских граждан, которые обвинили Россию в нарушении ряда статей Европейской конвенции по правам человека, сообщает РИА «Новости».

Этот случай может стать прецедентом для рассмотрения дел подобного рода.

Согласно материалам дела, трое истцов, в числе которых сирийский палестинец без гражданства, подали иски на Россию, находясь в центре размещения мигрантов в городе Малоярославец. На территории страны они оказались в 2013 году, в 2014 году один из них безуспешно подал заявку на статус беженца. При этом в апреле 2014 года их арестовали в местной швейной мастерской, после чего мигранты были признаны нарушителями законодательства.

На сайте суда размещен документ, в котором говорится, что в отношении троих сирийских граждан были нарушены: статья 5, пункт 1f (законное задержание или заключение под стражу лица с целью предотвращения его незаконного въезда в страну или лица, против которого принимаются меры по его высылке или выдаче), статья 5, параграф 4 (каждый, кто лишен свободы в результате ареста или заключения под стражу имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если его заключение под стражу признано судом незаконным).

В итоге, по решению ЕСПЧ, Россия должна обеспечить немедленное освобождение истцов, двое из которых находятся под стражей, а третий сбежал. А также выплатить им по 9 тысяч евро нематериального ущерба и 8,6 тысячи евро на судебные издержки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию