16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
15 октября 2015, 15:03 Политика

Как ИГ стало большой нефтедобывающей компанией

Лента новостей

Нефть у террористов покупают даже враги, утверждают западные журналисты. Торговля идет без проблем, и деньги, выручаемые с нее, составляют основную часть дохода экстремистской группировки

Фото: Nick Oxford/Reuters

«Исламское государство» работает как большая национальная нефтедобывающая компания, пишет Financial Times. Проведя собственное расследование, газета отмечает, что продажи топлива для джихадистов из ИГ (данная организация запрещена в РФ) являются приоритетным способом самофинансирования, и они прикладывают все усилия для удержания монополии на добычу нефти.

Даже враждующим с ИГ группировкам приходится пользоваться развитой системой поставок, организованной террористами, отмечают журналисты. Если следовать расследованию издания, «Исламское государство» зарабатывает на нефти полмиллиарда долларов в год. На подконтрольных группировке территориях ежедневно добывается до 40 тысяч баррелей нефти, доходы от продажи которой могут превышать 1,5 млн долларов в день.

При этом торговля нефтью как основной доход группировки является одной из важнейших целей для противостоящей ей международной коалиции. Но «торговля идет без проблем»: даже враги ИГ покупают у террористов нефть, как и местные жители, группировки, считающиеся врагами ИГ, практически полностью зависят от топливных поставок со стороны джихадистов. Сирийские повстанцы из Алеппо рассказывают, что выбора нет — больше никто топливо не предлагает.

Коалиция сейчас рассматривает вариант поставлять сирийским повстанцам, не связанным с ИГ, нефть по более низким ценам, или же наводнить дешевой нефтью север Ирака. Нефть перерабатывается и перевозится не только боевиками, но и не связанными с террористами работниками. Из-за этого борцы с ИГ зачастую не решаются наносить удары по бензовозам и фабрикам. ИГ действует подобно большой национальной нефтедобывающей компании, даже нанимает специалистов, предлагая им вполне конкурентоспособную зарплату, пишет Financial Times.

Получается, что воюющие в Сирии группировки ведут обычный бизнес, торгуя между собой? Какие страны покупают у них нефть?

Орхан Джемальжурналист«Ее продают в Турцию, далее в Израиль, поставляется по всему миру... примерно по такой же схеме действовал Иран, когда страдал от санкций. Границу, естественно, пересекает контрабандная поставка. Далее она просто оформляется как нефть иного происхождения. Специфика ИГ в том, что оно фактически противопоставило себя любым иным группировкам. В этом их особенность. Если мы можем говорить, что «ан-Нусра», являясь частью «Аль-Каиды», сотрудничает с частями Свободной сирийской армии, когда речь идет об ИГ, можем четко сказать: они не сотрудничают ни с кем и враждуют со всеми. Их партнеры ни в коем случае не являются террористическими группировками. Вместо террористической группировки у ИГ следующая политическая линия: либо вы снимаете собственный бред и вливаетесь в нас, то есть перестаете существовать в качестве самостоятельного субъекта, либо вы нам враги».

В конце прошлого месяца Госдепартамент США пообещал вознаграждение за информацию о финансировании «Исламского государства» 5 млн долларов. В рамках программы «Вознаграждение за помощь правосудию» требовалось сообщить имена или названия организаций, покупающих у боевиков «Исламского государства» нефть и археологические ценности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию