16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 7372
  • RTS1203.60
15 октября 2015, 13:35 Компании

Зачем Керимову продавать Polyus Gold?

Лента новостей

СМИ пишут, что предприятие может оказаться в ведении компании АЛРОСА. Если следовать этим данным, семья Керимова, владеющая 40% Polyus Gold, выставила оферту на выкуп бумаг у миноритариев до 3 ноября

Слитки золота, произведенного на заводе, принадлежащем компании ОАО «Полюс Золото».
Слитки золота, произведенного на заводе, принадлежащем компании ОАО «Полюс Золото». Фото: Ilya Naymushin/Reuters

Polyus Gold может стать частью АЛРОСА. Семья Керимовых после выкупа золотодобывающей компании планирует продать ее крупнейшему производителю алмазов в мире. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

Семья Керимовых, владеющая 40% Polyus Gold, выставила оферту на выкуп бумаг у миноритариев до 3 ноября. Обсуждение возможной сделки по продаже золотодобывающей компании началось минувшей весной, но пока носит характер предварительных консультаций. Продадут ли Polyus Gold компании АЛРОСА? Отвечает аналитик финансовой группы БКС Олег Петропавловский:

Олег Петропавловский: Интрига, конечно, есть. Во-первых, интересна ли такая сделка самой АЛРОСЕ и ее акционерам, потому что, судя по последним оценкам «Полюса», судя по тому, по какой цене покупал Керимов изначально свою долю в нем, это где-то 9,6 млрд долларов. Для АЛРОСЫ такая покупка может стать достаточно серьезным обременением в плане долга и в плане будущих процентных выплат. Но на самом деле, по нашему мнению, сделка не пройдет, потому что она, по сути, не выгодна для АЛРОСЫ, и миноритарным акционерам дадут право голоса в этом случае, потому что сделка будет считаться крупной и, скорее всего, будет вынесена на внеочередное собрание акционеров, так что маловероятно, что такая сделка пройдет. И падение акций АЛРОСЫ мы рекомендуем использовать сегодня для покупок, потому что считаем, что сделка нереальна.
Зачем Керимову продавать Polyus Gold, которая приносит прибыль?
Олег Петропавловский: Все дело, наверное, в том, что отдача на вложенный капитал не сильно большая в Polyus Gold. Дивидендная доходность по акциям компаний в последний год не превышала 3%, что достаточно мало, а проценты по банковским кредитам, которые он взял для покупки доли в «Полюсе», уж точно больше, чем эти 3%. Поэтому эта разница в доходах и расходах на содержание Polyus Gold наверное, и вынуждает бизнесмена вести переговоры о возможной продаже.

В самой компании АЛРОСА уверяют, что переговоров о покупке Polyus Gold не ведут. В управляющей активами Сулеймана Керимова Nafta Moskva заявили, что им не известно о планах по продаже. По неофициальным данным, интерес к финансированию возможной сделки проявляют ВТБ и Сбербанк, хотя в самих банках этот вопрос тоже не комментируют.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию