16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
15 октября 2015, 11:08 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Путин ответил на отказ пустить Медведева в США

Лента новостей

По словам российского президента, он не понимает, как Соединенные Штаты могут критиковать действия его страны в Сирии

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин заявил, что не понимает, как США могут критиковать действия РФ в Сирии, отказываясь при этом от ведения прямого диалога, передает РИА Новости.

Владимир Путинпрезидент Российской Федерации«Я не очень понимаю, как наши американские партнеры могут критиковать действия России в Сирии по борьбе с международным терроризмом, если отказываются от прямого диалога и по важнейшему направлению, такому, как политическое урегулирование. Считаю, что эта позиция является неконструктивной, и в основе слабости американской позиции в данном случае, видимо, лежит отсутствие какой-либо повестки дня по этим вопросам, видимо, просто не о чем говорить. Но, мы, тем не менее, оставляем двери открытыми, и очень надеемся на конструктивный диалог со всеми участниками этого сложного процесса, в том числе с нашими американскими партнерами».

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая сегодня в бундестаге, призвала решать сирийскую проблему совместно с Россией. Как отметила канцлер, война в Сирии является важнейшей причиной миграционного потока в Европу, и нужен политический диалог, в который была бы вовлечена и Москва.

Ангела Меркельканцлер ФРГ«Чтобы стабилизировать в долгосрочной перспективе ситуацию в столь чудовищно мучающейся от террора и насилия стране, нам, конечно, необходим процесс политического диалога, в котором мы должны действовать вместе: и США, и европейские страны, и, безусловно, Россия, а также Иран, Саудовская Аравия и другие региональные государства».

Во вторник Путин заявил, что Россия предлагала провести международную встречу на высоком военно-политическом уровне в Москве по Сирии, а также отправить в Вашингтон делегацию, которую мог бы возглавить премьер-министр Дмитрий Медведев. В среду глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что США не примут российскую делегацию.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя нежелание США принять делегацию России, выразил сожаление и заявил, что отказ от диалога не способствует скорейшему спасению Сирии и всего региона от «Исламского государства» (организация, запрещенная в России). А пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест объяснил отказ Вашингтона проводить такие консультации тем, что США «не заинтересованы в этом, пока Россия не начнет вносить конструктивный вклад в противодействие ИГ» в Сирии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию