16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
15 октября 2015, 11:09 ФинансыБанки, вклады и кредиты

UBS и Сredit Suisse закрывают счета российских клиентов

Лента новостей

Финансовый омбудсмен Павел Медведев подтвердил Business FM, что слышал о подобных проблемах. СМИ пишут, что они начались, когда Россия попала под действие западных санкций

Фото: Imago/TASS

Крупнейшие швейцарские банки UBS и Сredit Suisse начали массово закрывать счета российским клиентам, активы которых составляют менее 5 миллионов долларов. Об этом пишет Forbes со ссылкой на свои источники. По их данным, чтобы сохранить свой счет, клиент обязан заплатить абонентскую плату в размере около 1000 швейцарских франков в месяц. Причем россияне уже сталкивались с подобными мерами в прошлом году, однако тогда речь шла о тех, кто держит на счету менее $3 млн.

Как отмечает издание, проблемы у россиян с зарубежными банками начались прошлой весной, когда Россия попала под действие западных санкций. О такой ситуации знает и финансовый омбудсмен Павел Медведев. Вот что он рассказал Business FM:

Павел Медведевфинансовый омбудсмен«Слышал. Не то, что бы уж какие-то документы видел, но были намеки от людей, про которых я думаю, что они достаточно богаты и могут иметь счета за границей. Намеки от иностранцев. По-видимому, это правда. Много ли потенциальных клиентов, которых это может коснуться? Трудно сказать. Конечно, богатых людей очень мало, вряд ли больше чем 1% населения может иметь сколько-нибудь существенные деньги за границей. Но каждый случай, думаю, будет иметь резонанс. Те слухи, которые до меня доходили, касаются как раз частных лиц. 5 млн долларов — пожалуй, в разговорах такого не было. В разговорах высказывалась такая мысль: более внимательное отношение к россиянам и к их деньгам. Поэтому всякие неприятности возможны и происходят, потому что более внимательное отношение. Связано ли это с санкциями? Я думаю, что это все из одной корзины, что является следствием чего, трудно понять, но то, что связано, никакого сомнения нет».

На вопрос, не может ли речь идти о попытках открывать счета не из России напрямую, а через третьи страны, Медведев ответил: «Это уже много лет стало очень трудным. Относительно небольшие суммы можно спрятать, а заметные уже невозможно. Швейцарцы очень жалуются на американцев, которые сделали секретность в финансовой сфере, если говорить о крупных деньгах, практически невозможной, но этот факт имеет место».

Нынешняя ситуация вряд ли непосредственно связана с антироссийскими санкциями, считает управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат:

Андрей Гольцблатуправляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP«На мой взгляд, логика очень простая — заработать денег. Более того, насколько мне известно, у большинства банков, которые занимаются так называемым wealth-менеджментом, управлением частным капиталом, пять миллионов — это некий такой стандарт, с которого они начинают работать. Поэтому просто, наверное, решили больше заработать. Российские ли это клиенты, связано ли это с санкциями — мы же не знаем. Точно то же самое писали, ведь Forbes об этом не говорит и, наверное, не знает об этом. С санкциями вряд ли как-то сильно напрямую связано. Если с санкциями связано, то надо совсем закрывать, а почему с 3 до 5 повышать, как это меняет отношение к санкциям? То есть за 2 млн вы готовы санкции обойти?»

Впрочем, российские клиенты не первые, у кого возникли подобные сложности. Два года назад Credit Suisse закрывала счета клиентов из подпадавших под санкции Анголы, Туркменистана и Белоруссии.

Официально кредитные организации причины закрытия счетов не объясняют. Представитель Сredit Suisse сказал, что банк публично «не обсуждает вопросы, связанные с клиентами». В UBS заявили, что у банка нет штрафных тарифов для владельцев небольших счетов, и существует минимальный ориентир по размеру активов в 5 миллионов долларов, при котором клиенту UBS было бы экономически оправданно пользоваться всем спектром услуг банка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию