16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
15 октября 2015, 08:46 Политика

Немецкая разведка следила за партнерами по НАТО и ЕС — Spiegel

Лента новостей

Бундестаг инициировал срочное расследование

Федеральная разведывательная служба Германии (BND)по крайней мере до 2013 года шпионила за посольствами стран ЕС и учреждениями других государств-партнеров. Об этом сообщает Spiegel Online. Интернет-издание не раскрывает свои источники информации, но утверждает, что среди прочих интересов немецкой разведки были французские и американские объекты.

О новом шпионском скандале правительство ФРГ уже в среду вечером проинформировало контрольную комиссию бундестага. Депутаты планируют срочно собрать и отправить в штаб-квартиру BND в Пуллахе специальную рабочую группу. Она должна ознакомиться со списком задач, которые решала BND, и опросить сотрудников разведки.

Как сообщает Spiegel Online, один из главных вопросов, на который хотят получить ответ депутаты: кто знал о проведении этих незаконных операций и кто отдал приказ на их осуществление.

Ранее в этом году разгорелся скандал в связи с деятельностью Агентства национальной безопасности США в странах-партнерах. АНБ обвинялось в прослушивании первых лиц европейских партнеров, в том числе канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Речь шла и о промышленном шпионаже. При этом, по данным СМИ, Германия активно участвовала в промышленном шпионаже в пользу США, а Меркель знала об этом с 2008 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию