16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
14 октября 2015, 19:36 Компании

Звездный час Superjet. Ирландская авиакомпания берет большую партию лайнеров

Лента новостей

Ирландская авиакомпания CityJet купит 15 самолетов Sukhoi Superjet 100, с опционом еще на 10 штук. Сумма контракта превышает миллиард долларов. Почему ирландцы выбрали именно наши машины, и насколько контракт выгоден концерну «Гражданские самолеты Сухого»?

Российский авиалайнер Superjet-100.
Российский авиалайнер Superjet-100. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

CityJet — региональная авиакомпания Ирландии, выполняющая регулярные и чартерные перевозки как внутри страны, так и за ее пределами. Место базирования — международный аэропорт Дублина. Выполняет рейсы в Лондон, Париж, Амстердам, Антверпен, Роттердам, Нант, Флоренцию. Авиапарк состоит из британских среднеразмерных реактивных самолетов Avro RJ85 и голландских ближнемагистральных «Фоккер-50». И те, и другие давно не выпускаются. Почему ирландцы решили купить именно наши Sukhoi Superjet 100? Гендиректор Ассоциации «Аэропорт» Виктор Горбачев предполагает, что, скорее всего из-за того, что они дешевле европейских аналогов. К тому же, мы не знаем условий контракта.

Виктор Горбачевгендиректор Ассоциации «Аэропорт»«75-80% комплектующих, он состоит из европейской и американской авионики, наш только фюзеляж. Может быть, им легче в дальнейшем эксплуатировать и ремонтировать эти воздушные суда. Для нас это дорогая машина, для них это может дешевая. Мы можем просто продавать для того, чтобы как-то закрепить за собой рынок. Это же коммерческие тайны. Кто знает, может быть за 70-80% стоимости продают эти машины. В коммерции такое бывает».

Как бы там ни было, данный контракт очень важен для компании «Гражданские самолеты Сухого». Как минимум он повышает престиж и дает возможность продвигать свою продукцию на экспорт, говорит гендиректор консалтинговой компании ИНФОМОСТ Борис Рыбак.

Борис Рыбакгендиректор консалтинговой компании ИНФОМОСТ«Чем больше международных продаж, тем живее программа. Пока международные продажи умеренно идут. Я думаю, что это связано с тем, что глобальный прогноз продаж неделю-две назад был снижен с 800 до 580 самолетов. Очевидно, это очень положительная вещь. Надо больше продавать».

Это второй крупный зарубежный контракт «Гражданских самолетов Сухого». Первый был заключен в январе 2011 года с мексиканской авиакомпанией Interjet также на 15 самолетов. И мексиканцы планируют увеличить свой заказ. Всего же на сегодняшний день осуществлено 197 заказов на Superjet, 49 машин переданы заказчикам.

Sukhoi Superjet 100 — региональный самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией «Гражданские самолеты Сухого» при участии Alenia Aermacchi. Лайнер способен перевозить от 75 до 95 пассажиров на расстояние до 4550 километров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию