16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.37 / ₽ 7389
  • RTS1192.18
14 октября 2015, 18:05 Стиль жизниКультура

«По соображениям гигиены»: Серебренников не захотел примерить «Золотую маску»

Лента новостей

Художественный руководитель «Гоголь-центра» заявил следующее: «Не хочу, чтоб мои спектакли смотрели, оценивали люди, которые написали на меня и театр, в котором я служу, множество подлых доносов и пасквилей»

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников.
Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Кирилл Серебренников отказался от «Золотой маски» «по соображениям гигиены». О том, что спектакли его театра не будут участвовать в выдвижении на национальную театральную премию, режиссер и художественный руководитель московского «Гоголь-центра» написал на своей страничке в Facebook.

«При всем большущем уважении к Марии Ревякиной лично и к ее важному делу, я из соображений гигиены не хочу, чтоб мои спектакли смотрели, оценивали люди, которые написали на меня и театр, в котором я служу, множество подлых доносов и пасквилей. Им, ныне объявленным экспертам, смотреть мои спектакли и спектакли театра, который им глубоко ненавистен, тоже невозможно. Это они неоднократно заявляли. Поэтому чисто технически я лично и спектакли «Гоголь-центра» не участвуют в мероприятиях фестиваля «Золотая маска». Спасибо за внимание».

Генеральный директор «Золотой маски» Мария Ревякина не смогла прокомментировать ситуацию для Business FM, поскольку находилась на фестивале в Риге. Ранее секретариат Союза театральных деятелей России утвердил составы экспертных советов премии «Золотая маска» сезона на 2015-2016 годы. В экспертный совет вошли театральные критики и театроведы, многие из которых подвергали спектакли Серебренникова острой критике. Заместитель председателя Союза театральных деятелей России Дмитрий Мозговой выразил сожаление по поводу отказа режиссера от участия в «Золотой маске»:

Дмитрий Мозговойзаместитель председателя Союза театральных деятелей России«Мы как Союз театральных деятелей РФ, как и учредитель национальной театральной премии «Золотая маска», естественно, сожалеем, что московский «Гоголь-центр» отказался от участия в фестивале. Естественно, это их право, и право театра, и право художественного руководителя Кирилла Семеновича Серебренникова. Мы выражаем сожаление, потому что мы, конечно, выступаем за то, чтобы эта премия и конкурсная афиша этой премии показывала все грани существующего современного российского театра. И, естественно, наверное, без спектаклей Кирилла Семеновича эта афиша, не могу сказать, что она станет хуже, но она просто не будет полной без его участия. Поэтому мы, конечно, сожалеем об этом, но надеемся, что, может быть, через какое-то время Кирилл Семенович передумает по этому поводу».

«Золотая маска» для театралов — как театральный «Оскар». Премия была учреждена почти 20 лет назад Союзом театральных деятелей России и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, оперетта и мюзикл, кукольный театр. Отбирают спектакли-участники фестиваля экспертные советы, в состав которых входят театральные критики. В жюри «Золотой маски» работают актеры, режиссеры, дирижеры, хореографы, театральные художники. Церемония вручения XXII Российской национальной театральной премии «Золотая маска» пройдет в апреле 2016 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию