16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
14 октября 2015, 17:00 Политика

Ричард Квест: в России есть возможность для честных дебатов об экономике

Лента новостей

На инвестиционном форуме «Россия зовет!», организованном «ВТБ Капитал», утреннюю панель провел звезда CNN Ричард Квест — автор и ведущий программы Quest Means Business После панели с ним побеседовал главный редактор Business FM Илья Копелевич

Журналист телеканала CNN Ричард Квест.
Журналист телеканала CNN Ричард Квест. Фото: Zuma/ТАСС

Панель, которую модерировал Квест, была посвящена мировой политике и отношениям России с Западом. Аудитория оказалась исключительно англоговорящей и весьма пророссийской. Впрочем, самого Ричарда Квеста это не сильно удивило.

Ричард Квест: Я не бывал ранее на российском экономическом форуме в Москве, однако это не первый мой визит в Россию. Я бывал здесь несколько раз, и меня всегда восхищали изменения, которые тут происходили. И я думаю, что мнение о России зачастую сильно отличается от того, что в действительности можно тут увидеть.
Большую часть аудитории форума составляли люди западного типа, в большинстве случаев говорящие на английском без перевода. Можно ли сказать, что взгляды и подходы к вопросам тут отличаются от западных?
Ричард Квест: Нет. Я думаю, что на подобных мероприятиях люди с осторожностью подходят к выражению своего мнения. Потому, что беспокоятся о своих бизнес-интересах, или же о политических интересах. Но что я заметил, тут на конференции ВТБ, что проблем с обсуждениями нет. К примеру, сегодня мы могли говорить об Украине. Можно говорить о Сирии, о Путине, об экономике. Я не согласен с теми, кто, приехав сюда, в ужасе полагают, что, если они скажут что-либо против Путина, мир рухнет, и они не покинут Россию. Я думаю, что в России есть возможность для честных хороших дебатов между бизнес-лидерами об экономике, о том, что происходит, и куда идет.
В ходе панели вы провели голосование по ряду острых вопросов. Это не совсем работа журналиста — выражать свое собственное мнение, но все же, не могли бы вы им поделиться по поводу этих вопросов.
Ричард Квест: Что касается некоторых вопросов, тут речь не о мнении, а об оценке. К примеру, на вопрос, что вы думаете о ценах на нефть, я бы ответил: от 50 до 70 долларов за баррель в следующем году. Это просто очевидный факт. Вопрос, буду ли я рад президентству Трампа, ответ на который вы действительно хотели бы получить.
Несомненно.
Ричард Квест: Я не собираюсь судить Дональда Трампа, чтобы выяснить, должны ли его выбрать американцы или нет. Но, безусловно, если Трампа выберут президентом, для меня как для журналиста, это будет исключительное в своем роде событие. Это будет целый набор совершенно новых для всех историй. Но у нас это уже было с Рональдом Рейганом.
Треть, 31% тех, кто был в восторге.
Ричард Квест: Потому что пока все говорят, будет или не будет, я принимаю несколько шутливую позицию. На серьезный же вопрос, должен ли Дональд Трамп стать президентом, я не отвечу. Потому, что для этого нужно излагать свое мнение. А я этого делать не собираюсь.
Что думаете насчет вероятности отмены США санкций в отношении России?
Ричард Квест: Я думаю, это будет намного труднее, нежели обсуждалось. Есть противоречия между данными расследования по MH17 и отчетами российского производителя, не скажу названия компании, в которых говорится, что это была не российская ракета или ракета, выпущенная не из «Бука». Голландцы же не согласны. Российская компания сменила свою позицию в этом вопросе относительно того, что заявляла в июне. Я склонен придерживаться отчетов Нидерландов, ведь я сам много лет обозревал авиационные вопросы. Я вот что скажу, мне все равно, чья это была ракета. Я хочу знать, кто отдал приказ стрелять. Хочу, чтобы этот человек был осужден и предстал перед лицом правосудия. Украинцы это были, россияне или ополченцы — мне все равно. Я хочу, чтобы человек, сбивший этот самолет, предстал перед судом. Каждый раз, когда вы или я садимся в самолет, мы хотим знать, что мы в безопасности, что никто не собьет этот самолет в небе. И если это означает, что Путин, Порошенко, Обама и Юнкер — все должны будут договориться, чтобы поймать такого человека — то так тому и быть, я хочу, чтобы этот человек предстал перед судом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию