16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.25 / ₽ 7436
  • RTS1199.26
14 октября 2015, 16:28 Общество

Ноль пятниц на неделе. Какой день будет «сухим»?

Лента новостей

В Москве предложили запретить алкоголь в пятницу, в Петербурге — в среду, а также предлагались суббота и воскресенье. Business FM спросила у известных людей, какой день лучше сделать «трезвым»

Фото: YAY/ТАСС

Депутат Мосгордумы, врач-психиатр Алексей Мишин предложил запретить продажу алкоголя в последний день рабочей недели. По мнению автора идеи, запрет положительно скажется на здоровье граждан, снизит количество ДТП и повысит производительность труда. Алексей Мишин в интервью Business FM также отметил, что «для многих жителей остановиться только на пятнице и не употреблять в субботу и воскресенье достаточно трудно», после чего в понедельник человек «не способен нормально интегрировать всю информацию, нормально работать».

В Санкт-Петербурге в качестве «дня трезвости» предлагается среда. Глава комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова считает, что эффективнее будет ограничить продажу в субботу и воскресенье.

Business FM спросила известных людей, какой день недели лучше подходит для запрета продажи спиртного — среда, пятница, суббота или воскресенье? Руководитель экономической программы Фонда Карнеги Андрей Мовчан подходит к вопросу рационально.

Андрей МовчанАндрей Мовчанруководитель экономической программы Фонда Карнеги«Это очень сложный вопрос. Я даже затрудняюсь. Пятницу я бы точно не предпочел, потому что в пятницу шабат, и я обычно просто покупаю кошерное вино в пятницу. Я человек ленивый, заранее этого не делаю никогда. Поэтому пятница исключается, ни в коем случае. По поводу выходных и праздничных, наверное, мне все равно, по поводу среды, впрочем, наверно, тоже, поэтому пусть лучше будет среда».

Глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк усомнился в целесообразности такого запрета, выразив мнение, что один «день трезвости» не сможет кардинально изменить ситуацию.

Ранее спикер Совета Федерации Матвиенко предложила запретить продажу алкоголя до 21 года. Сейчас Госдума рассматривает такой законопроект.

Как шутят любители выпить, скоро алкоголь в России будет только в аптеке и по рецепту.

Рекомендуем:

Новости СМИ2
Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию