16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.64 / ₽ 7466
  • RTS1167.72
14 октября 2015, 12:37 Политика

Росавиация категорически не согласна с выводами доклада Нидерландов по Boeing

Лента новостей

Россия инициирует возобновление расследования

В Росавиации заявили о категорическом несогласии с выводами доклада Совета по безопасности Нидерландов о катастрофе малайзийского Boeing.

«Со всей ответственностью могу заявить, что комиссия Российской Федерации категорически не согласна с выводами, сделанными в окончательном отчете. Они в корне неверны», — сказал замглавы Росавиации Олег Сторчевой на пресс-конференции в среду в Москве, добавив, что «уровень нелогичности в отчете просто зашкаливает», передает «Интерфакс».

«Складывается впечатление, что вместо последовательного анализа объективных данных комиссия занималась подводом доказательств под заранее выбранную версию», — отметил Сторчевой. В Росавиации считают, что основной причиной катастрофы Boeing стало то, что украинские власти не закрыли воздушное пространство над зоной конфликта.

«Относительно нашего заключения по причине катастрофы могу сказать, что одной из основополагающих и первостепенных причин катастрофы явилось то, что украинские власти, применяя в зоне конфликта на востоке Украины боевую авиацию и тяжелые виды вооружения, не закрыли свое воздушное пространство», — сказал Сторчевой.

Он подчеркнул, что тем самым не было выполнено требования статьи 9 конвенции о международной гражданской авиации. По словам Сторчевого, порядок обеспечения безопасности над зонами конфликта определен также руководством ИКАО о мерах безопасности, принимаемых в связи с военной деятельностью, потенциальной опасной для производства полетов гражданских воздушных судов.

«В нарушение положения этого руководства украинские власти не обеспечили координацию действий военными полномочными органами и полномочным органом по обслуживанию воздушного движения с целью обеспечения безопасности полета над зоной конфликта»,–- заявил замглавы Росавиации.

«Воздушное пространство не было закрыто, несмотря на явные угрозы для безопасности гражданской авиации», — подчеркнул Сторчевой.

Россия инициирует возобновление расследования катастрофы малайзийского Boeing, заявляют в Росавиации. «Российская Федерация воспользуется предоставленным стандартом 5.13 тринадцатого приложения Конвенции о международной гражданской авиации правом инициировать возобновление расследования катастрофы», — сказал замглавы ведомства.

При этом, по его словам, Россия по-прежнему приглашает к обсуждению своих исследований и экспериментов, расчетов и данных другие государства, «которым небезразлично установление истинной причины трагедии, произошедшей 17 июля прошлого года».

13 октября Совет по безопасности Нидерландов опубликовал доклад по крушению малайзийского Boeing. В нем, в частности, говорилось, что лайнер был сбит ракетой ЗРК «Бук». При этом точное местоположение ЗРК в докладе не называлось. Согласно докладу, катастрофа произошла в условиях, когда Украина не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий в Донбассе.

Самолет авиакомпании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донбассе близ поселка Грабово на территории, контролируемой ополченцами юго-востока Украины. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию