16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
14 октября 2015, 12:37 Политика

Иркутский «базарный конфликт» с Зюгановым дошел до конституции

Лента новостей

В скандале с Геннадием Зюгановым на рынке в Иркутске следователи усмотрели нарушение конституционных прав на свободу передвижения. Директор рынка отстранен от должности и привлечен к административной ответственности

Геннадий Зюганов.
Геннадий Зюганов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Следственный комитет ищет свидетелей и заложников инцидента, произошедшего в конце сентября, когда администрация торгового предприятия в Иркутске перед приходом лидера КПРФ заперла здание вместе с продавцами и посетителями, то есть незаконно лишила их свободы передвижения, и тем самым они были ограничены в конституционных правах.

Мэрия Иркутска назвала инцидент провокацией со стороны директора муниципального предприятия Владислава Свердлова, которого отстранили от должности и привлекли к административной ответственности по статье «Самоуправство». После победы во втором туре выборов над кандидатом от «Единой России» Сергеем Ерощенко Левченко заявил, что «подумает о судьбе» получившего скандальную известность директора рынка.

Основная причина инцидента, как считают в городе, — политическая провокация, но с какой стороны — не понятно, а про директора рынка говорят, что он вообще был в отпуске.

Светлана Павловаглавный редактор Irk.Ru«Сейчас пытаются по документам доказать, что якобы директор во время визита делегации был в отпуске без содержания и его на это время замещал его помощник или зам, и почему он принял решение закрыть рынок, доподлинно неизвестно. Общественное мнение разделилось: кто-то поддерживает директора рынка, а кто-то выступает против, говорит, что он не имел права закрывать. Возможно, это была провокация перед выборами. Зюганов же приезжал в Иркутск поддержать будущего кандидата, то есть это больше рассматривается именно как политическая провокация, а не как проверка работы рынка. От «Единой России» был пресс-релиз в тот день, когда делегацию не пустили, что они к этому не имеют никакого отношения, это была провокация от неизвестных лиц».

В то же время версия с отсутствием директора рынка Владислава Свердлова выглядит по крайней мере странно. Депутат Заксобрания Владимир Матиенко приехал на рынок за покупками и, став свидетелем происходящего, заснял все на видео с помощью мобильного телефона. Парламентарий попытался получить объяснения у директора рынка, которого он также снял на камеру, но тот демонстративно игнорировал вопросы, а его охранники пытались грубо оттеснить Владимира Матиенко.

Работники «Центрального рынка» попросили мэра Иркутска Дмитрия Бердникова оставить Владислава Свердлова на посту директора предприятия. Свою просьбу они изложили в письменном виде и передали главе города. В свою очередь предпринимательница, арендующая торговое место на иркутском рынке и пожелавшая остаться неназванной, заявила о вероятной подделке подписей арендаторов в обращении в защиту директора рынка Владислава Свердлова. По ее мнению, у Свердлова нет такой поддержки среди предпринимателей, чтобы они начали собирать за него подписи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию