16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
14 октября 2015, 12:38 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД РФ: Целью расследования по Boeing в Нидерландах вряд ли была истина

Лента новостей

При этом западные СМИ игнорируют комментарии Москвы по этому делу

Москва сомневается, что целью расследования катастрофы Boeing малайзийских авиалиний, разбившегося под Донецком, является установление истины, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает РИА Новости.

«Мы приглашали нидерландскую сторону, их экспертов, людей, которых они посчитают нужным, прибыть в Россию для того, чтобы мы могли поделиться нашими наработками, чтобы ознакомить их с имеющейся у нас дополнительной информацией на месте. Нидерландские коллеги, к сожалению, на это приглашение не откликнулись. Сразу после опубликования доклада, в этот же день нас призывают к сотрудничеству. Но так не бывает. Либо мы сотрудничаем, и тогда мы откликаемся на приглашение, участвуем в работе, допускаются наши эксперты, либо мы занимаемся вот таким, извините, по большому счету, информационным подлогом, когда в ключевой момент к теме доклада приковано всемирное внимание, говорится о том, что Россия не сотрудничает», — сказала Захарова.

«Насколько значима работа, проведенная компанией «Алмаз-Антей», а также специалистами Росавиации, которые неоднократно представляли свои критические комментарии группе по расследованию, свидетельствуют заявления представителей концерна и Росавиации. У нас остаются серьезные сомнения в том, что подлинной целью проводимого в Нидерландах расследования является установление истинных причин авиакатастрофы, а не обоснование заранее выдвинутых обвинений», — отметила представитель МИД РФ.

Захарова сообщила, что Москва удивлена тем, что западные СМИ проигнорировали комментарии России по докладу о крушении малайзийского Boeing на Украине.

«Телеканал Euronews сегодня в утренних выпусках привел ряд цитат, видеоряд выступления премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, который обратился с призывом о том, что нашей стране следует сотрудничать в полной мере в расследовании крушения «Боинга», — указала она. — Были представлены позиции всех сторон, кроме России. Несмотря на то, что мы опубликовали два комментария».

«Чем руководствовалась редакция телеканала..., нам не понятно, – подчеркнула Захарова. - Приличные СМИ при подготовке острых сюжетов всегда предоставляют трибуну, чтобы изложить свою позицию. Притом, что российская реакция по этой теме была». «Надеемся, что все, о чем мы говорим, будет конструктивно изложено каналом», — обратила внимание дипломат.

Самолет компании Malaysia Airlines разбился 17 июля 2014 года на востоке Украины. На борту лайнера, выполнявшегося рейс MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Накануне Совет безопасности Нидерландов представил итоги расследования авиакатастрофы. В докладе отмечается, что крушение авиалайнера было вызвано взрывом боевой части типа 9N314M, установленной на ракете серии 9М38. При этом в комментариях к российским замечаниям уточняется, что речь может идти как о ракете 9М38, которая фигурирует в выводах концерна «Алмаз-Антей», производителя систем «Бук», по катастрофе MH17, так и о более поздней модификации 9М38М1.

Ранее во вторник представители концерна «Алмаз-Антей» представили свой доклад, в котором говорится, что Boeing был сбит ракетой 9M38, выпущенной из района, который в момент катастрофы самолета контролировали украинские силовики. Концерн отметил, что характер повреждений обломков не позволяет говорить о том, что в лайнер попала какая-либо иная ракета. Ракета 9M38 не стоит на вооружении ВС РФ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию