16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.68 / ₽ 7469
  • RTS1167.72
14 октября 2015, 11:43 Технологии

Путин отложил запуск космодрома «Восточный»

Лента новостей

По словам президента, «штурмовщина не нужна». Он попросил работников известить о том, когда они будут готовы сдать объект, известный скандальными забастовками из-за невыплаты зарплат

Космодром «Восточный».
Космодром «Восточный». Фото: Игорь Агеенко/ТАСС

Владимир Путин перенес первый запуск с космодрома «Восточный». Он был запланирован на 25 декабря этого года, но теперь отложен до весны. Об этом президент объявил на совещании, которое проводит на космодроме в Амурской области. Причем, как рассказывают журналисты, совещание проходит в административном здании, которое, как и все другие объекты космодрома, не доведено до конца. Многие хозяйственные помещения не готовы, не завершены отделочные работы. Строительство космодрома «Восточный» сопровождалось множеством скандалов с масштабными хищениями денежных средств.

В начале совещания вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе своего доклада пообещал сделать все, чтобы провести пуски на космодроме еще до конца текущего года. Но в конце обсуждения Путин заявил о возможности переноса сроков запуска ракет с «Восточного». «Просто посчитайте и скажите, когда это оптимально», — попросил президент, отметив что «штурмовщина не нужна».

— Давайте договоримся: вы заканчиваете работу, связанную с водоснабжением, связанную с электроснабжением, с водоотведением. Нужно готовить аппараты к запуску, это тоже отдельная работа. И настраивайтесь на первые пуски в 2016 году, где-нибудь весной, если сделаете это ко Дню космонавтики, будет хорошо, если нет, то и здесь штурмовщины не нужно, спокойно выходите на тот срок, который будет в ближайшее время посчитан. Только скажите мне, когда. Договорились?
— Есть.
— Хорошо.
— К середине апреля сделаем.
— Это не обязательно, я сказал, не обязательно, просто посчитайте и скажите, когда это оптимально будет сделано.

Как рассказывал РБК источник в одной из компаний-подрядчиков, на космодроме «только дали электричество и воду, тепла еще не было. Запускать ракету в таких условиях — довольно серьезный риск». Другой источник РБК рассказывал, что «комплекс не готов ни к ввозу ракеты-носителя, ни к проведению испытаний, не то что к запуску».

В любом случае, критика, которую Путин высказал на совещании, все-таки не выглядела как разнос, рассказала Business FM корреспондент кремлевского пула от «Российской газеты» Кира Латухина.

Кира Латухинакорреспондент кремлевского пула от «Российской газеты» «Я бы не назвала это выговором, тем более что президент сказал: он не хочет, чтобы совещание выглядело как разнос или что-то вроде этого. Отметил много положительных моментов, что была огромная работа проведена. Я думаю, что нужно постараться, и так сроки уже сильно перенесены».

Строительство «Восточного» началось в 2011 году, и предполагалось, что оно завершится к 30 ноября этого года. Работы сопровождались забастовками рабочих, которые жаловались на невыплату зарплат.

Путин посещал космодром в августе прошлого года, вскоре после этого в правительстве появилась спецкомиссия по «Восточному», а общее руководство передали от Роскосмоса вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Сам Рогозин на сегодняшнем совещании с Путиным сообщил, что по результатам проверок на «Восточном» в производстве находятся 20 уголовных дел, в том числе по фактам мошенничества. По задержкам зарплаты возбуждено свыше тысячи административных дел.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию